На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 322 подписчика

Свежие комментарии

  • Часовщик
    Пили ели,все нормально,ебануло капитально.В Балаклее удар н...
  • Eduard
    Нет,это детская шалость!Полиция Великобри...
  • Eduard
    Бред!Румыния пообещала...

Мария Багреева: доля свободных офисов в Москве сохраняется на низком уровне

Рынок офисной недвижимости Москвы переходит к фазе устойчивого равновесия – во втором квартале 2025 года доля свободных офисных площадей Москвы составила 5%, что практически не отличается от показателей первого квартала, рассказала заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

«С 2023 года в столице наблюдается сокращение свободных площадей на фоне высокой деловой активности. Однако по итогам второго квартала 2025 года мы видим, что доля свободных офисных площадей в Москве стабилизировалась на низком уровне – она составила 5%, сократившись всего на 1,1 процентного пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года», – отметила Багреева.

Заммэра также рассказала, что в сегменте класса A (такие офисы иногда называют элит-классом) вакантность уменьшилась на 1,4 п. п., а в сегменте B (бизнес-класс) – на 0,7 п. п.

«По прогнозам аналитиков, к концу года доля свободных офисов в Москве не превысит 4,9%, что говорит о тенденции к стабилизации рынка. Ситуация объясняется завершением волны оптимизации площадей со стороны арендаторов», – добавила Багреева.

Стабилизируются и арендные ставки: по сравнению с первым кварталом этого года они выросли лишь на 2%, составив, в среднем 29,2 тыс. рублей за квадратный метр. Как отмечается, после рекордного 2024 года произошло закономерное замедление динамики, это стало благоприятным фактором снижения рисков ценового давления на арендаторов и удержания текущих уровней вакантности.

Общий объем договоров покупки и аренды офисов класса А и В по итогам полугодия составил 0,7 млн «квадратов» – на 15% меньше, чем годом ранее.

Это снижение связано с так называемым «эффектом высокой базы» 2024 года. Около 57% объема сделок приходится на ИТ и телеком, профессиональные услуги, добыча и производство. В целом наблюдается более равномерное распределение по отраслям, что также свидетельствует о стабилизации рынка.

Ожидается, что к концу этого года будет введено до 600 тыс. квадратов офисной недвижимости.

Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков подтвердил, что объемы перспективного строительства офисной недвижимости демонстрируют положительную динамику, свидетельствуя о сохранении благоприятного инвестиционного климата в Москве – только в первом полугодии комитет оформил 22 разрешения, позволяющих возвести объекты деловой инфраструктуры общей площадью почти 556 тыс. «квадратов».

«В настоящее время инвесторы делают ставку на проекты с гибкими планировками и продуманной средой, соответствующие современным «зеленым» стандартам и оснащенные интеллектуальными инженерными системами», – пояснил Слободчиков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх