На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 313 подписчиков

Свежие комментарии

След Киева или заговор ЛГБТ: соратник Трампа Кирк стал жертвой меньшинств

Американского политика, сторонника президента США Дональда Трампа Чарли Кирка ранили выстрелом в шею во время выступления в одном из университетов Юты. Врачи не смогли спасти активиста, он скончался в больнице. Подозреваемого задержали, но позже отпустили, он, как заявили в вузе, не являлся нападавшим.

Поиски снайпера продолжаются. Aif.ru обсудил с криминалистом Михаилом Игнатовым и профессиональным телохранителем Алексеем Фонаревым ошибки, допущенные снайпером и охраной Кирка, и выяснил, можно ли было не допустить этого покушения.

Снайпер не был профессионалом

По мнению Фонарева, стрелявший в Кирка был достаточно опытным человеком, что и сподвигло нанимателей выбрать его.

«В Америке снайпинг - это дело популярное, поэтому таких людей найти достаточно несложно, не говоря про всяких разных ветеранов и профильных специалистов. Любителей там много», – сказал Фонарев.

Телохранитель также отметил, что при расстоянии 180-200 метров, на котором находился от Кирка снайпер, никакие посторонние факторы практически не влияют на точность полета пули.

Игнатов придерживается аналогичного мнения. По его словам, расстояние 180 метров, на котором стрелявший находился от жертвы, - это развлечение для профессионального снайпера.

«То есть, это был не профессионал, но человек, который хорошо владел и уверенно пользовался огнестрельным оружием. Навыки стрельбы у него точно были. Расстояние 180 метров - это ни о чем. Профессионал стрелял бы сразу по центру лба или в глаз», – добавил криминалист.

Ошибка снайпера

Фонарев указал на совершенную снайпером ошибку.

«Если бы снайпер хотел убить, то стрелял бы в голову, потому что с дистанции в 180-200 метров попасть в шею гораздо сложнее.

И Кирк же двигался, при малейшем движении шея не могла быть местом прицеливания. С другой стороны, если хотели напугать, то стреляли бы в тело, тоже сбоку. Стреляя в тело, убить человека сложно. Можно попасть в сердце, но если человек двигается, то это технически сложно сделать. Поэтому получается, что попадание в шею стало трагической ошибкой», – сказал Фонарев.

Игнатов предположил, что Кирк потерял много крови из-за перебитой артерии, из-за чего скончался в скором времени после нападения.

Охрана упустила стрелявшего

Снайпер мог принести винтовку на место, откуда он стрелял, за несколько дней до мероприятия, что позволило ему остаться незамеченным, считает Игнатов.

«Служба безопасности, конечно, сработала никак. Они по какой-то причине дали стрелявшему уйти, не смогли поймать по горячим следам, не смогли задержать», – отметил он.

При этом Фонарев добавил, что телохранители не несут ответственности за стрельбу в Кирка.

«По видео сложно сказать, телохранители это или нет. Это некая служба безопасности, которая могла обеспечивать безопасность мероприятия. Это могла быть охрана студенческого кампуса, где выступал Кирк, местные шерифы. Или же Трамп выделил ему нескольких телохранителей. Но для предотвращения покушений такого уровня должна быть система, должна быть передовая группа, которая приедет, осмотрит, подготовит площадку. А если ему дали двух-трех человек, то обвинить их в непрофессионализме довольно трудно», – сказал Фонарев.

Эксперт объяснил, что охрана Кирка, вероятнее всего, приехала с ним на место для защиты от возможных протестующих или недовольных, чтобы они не прорвались для физического контакта.

Украинский след в убийстве

Политолог-американист Константин Блохин в разговоре с aif.ru предположил, кто может быть причастен к убийству Кирка.

«Убийство Кирка могло быть реализовано со стороны глубинного государства. Возможно, там был замешан и какой-то украинский криминальный элемент. Но защита Украины является нарративом и глубинного государства тоже. Кирк был сторонником Трампа, он защищал его нарративы об изменении траектории американской внешней и внутренней политики. Здесь множество факторов может быть, надо дождаться официальных результатов расследования», – сказал Блохин.

Профессор политологии Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков также ответил на вопрос aif.ru о том, мог ли это быть сигнал Трампу.

«Трамп и так знает, что и левые, и глубинное государство его ненавидят и готовы убить», – пояснил эксперт.

Нападение на Чарли Кирка носило предумышленный характер, заявил руководитель отделения ФБР в Солт-Лейк-Сити Роберт Болс.

В лесистой местности, где, предположительно, скрылся стрелявший, нашли винтовку, ее направят на экспертизу. У полиции есть видеозапись с подозреваемым, его личность устанавливают. По данным The Wall Street Journal, Кирка убили патронами, на которых были выгравированы слова трансгендерной* и антифашистской идеологии.

Представитель ФБР добавил, что в нападении подозревают мужчину «в возрасте студента колледжа».

* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх