На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 081 подписчик

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    пасть  закрой!  вояка  диванныйВ зоне СВО погиб ...
  • Георгий Михалев
    Какой разведчик? Какой Риттер?Бывший американск...
  • Руслан Богомолов
    На мой взгляд мы так и будем дальше терять лучших людей в этой войне из-за беззубой политической позиции руководства ...В зоне СВО погиб ...

К морозам готовы! Как защитить плодовые деревья от любых зимних невзгод

Экранируйте это

Плодовые культуры с коротким периодом покоя – алыча, абрикос, черешня или вишня – часто страдают от солнечных ожогов (особенно в молодом возрасте). Ближе к весне клетки их коры под солнечными лучами пробуждаются, но не выдерживают ближайшей морозной ночи. Заранее нанесённая побелка частично спасает стволики от нагревания, но проблема в том, что со временем она смывается.

Поэтому ценные, уязвимые деревца лучше ещё с осени отгородить с южной стороны лёгкими притеняющими ширмами. Конструкции их могут быть самыми примитивными – подойдёт кусок старой белой нетканки или простыни, прибитый по краям к двум кольям.

Зимняя поддержка

Вообще-то подпорки – вещь летняя, помогающая яблоне или груше удерживать нагруженные плодами ветви. На зиму их обычно убирают.

Но бывают случаи, когда поддержка требуется ветвям и зимой. Например, в местах, откуда на дерево может свалиться целый сугроб снега. Или там, где часто бывают обильные мокрые снегопады или ледяные дожди, а само растение не сформировано как следует или стало более хрупким из-за того, что когда-то подмёрзло.

Так что, если вы уже сталкивались с зимними переломами ветвей, то установите несколько подпорок под «стратегически важными» ветвями, отступив от ствола примерно на ⅔ их длины. Места соприкосновения коры и опор защитите мягкими прокладками. Не стоит делать слишком много подпорок – рано весной они могут превратиться в дополнительные «мостики» для проснувшихся вредителей.

Кто как перезимует?

Прошедший сезон выдался влажным и прохладным, из-за чего многие плодовые деревья и кустарники сильно пострадали от болезней. Там, где защитных обработок не хватало, растения потеряли листья намного раньше времени и вообще встречают зиму в неважном самочувствии.

В то же время с осенней погодой саду относительно повезло. Плавное и стабильное снижение температуры позволило деревьям и кустарникам пройти закалку по полной программе. Влага хорошо пропитала почву, но не залила её, так что корни находятся в комфортных условиях.

Так что, если в вашем саду растут приспособленные к данной местности культуры и сорта, вы защищали деревья от болезней и подготовили их к зиме, а погодных аномалий не будет, то у большинства деревьев и кустарников есть все шансы благополучно встретить следующую весну.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх