На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • voodoopiplvoodo
    Не надо ручкаться с еврейскими бандитами, и нападать никто не будет. Пытаемся и вашим и нашим, а как затрещину дадут ...Захарова: атака н...
  • Леонтий Букштейн
    Ошибаетесь, она и "кто", и "что". Ведь её два года дрессировали в США, сначала как студентку Гарварда, потом, два год...Джабаров допустил...
  • Дмитрий Боев
    "Семён Семёныч! "...На Украине судья ...

Психолог Лунюшин назвал плохой сон признаком профессионального выгорания

Эмоциональное и физическое истощение — главный симптом профессионального выгорания. Об этом в интервью RuNews24.ru заявил психолог Сергей Лунюшин.

По его словам, человек в таком состоянии часто жалуется на хроническую усталость, нарушения сна и аппетита. Одни «заедают» стресс, другие теряют вес, а тревожные сны или ранние пробуждения становятся нормой.

Лунюшин отметил, что реакция на выгорание может быть разной. Одни люди становятся раздражительными и агрессивными, другие — апатичными, «прячущимися в панцирь». Обостряются давние психологические проблемы, а также возникают психосоматические расстройства и хронические заболевания.

Среди основных причин эксперт выделил перегруженность. Эксперт отметил, что руководители часто экономят на штате, перекладывая задачи на одного сотрудника. Это вызывает стресс, работу на износ и сверхурочные, пояснил психолог.

В числе других факторов — низкая самооценка, конфликты в коллективе, авторитарное руководство и несоответствие личных качеств профессии. Например, холерик в монотонной работе или флегматик в режиме многозадачности быстрее «сгорят».

Для борьбы с выгоранием Лунюшин рекомендует проанализировать его причины. Если виной перегрузки — структурировать график, если конфликты — искать пути их решения. Важно соблюдать баланс работы и отдыха, уделяя последнему не менее пяти часов в день, а выходные посвящать активному восстановлению.

Ранее психолог Юлия Ковалевская заявила, что физкультура может помочь с профессиональным выгоранием.

 

Ссылка на первоисточник
наверх