Капуста кале, также известная как кейл, представляет собой листовую разновидность традиционной белокочанной капусты. Несмотря на широкую популярность на Западе, в России она пока остаётся редкостью. В беседе с KP.RU агроном Светлана Михайлова рассказала о свойствах этого овоща, его пользе и возможных ограничениях в употреблении.
По словам эксперта, кейл гораздо чаще можно встретить в европейских странах, тогда как в российских огородах его выращивают редко. В то же время в декоративных целях у нас нередко сажают листовые сорта капусты — их тоже можно есть, но вкус у них более грубый и менее нежный по сравнению с кале.
Михайлова отметила, что это растение богато витаминами и микроэлементами. В частности, в нём содержится большое количество кальция, который, по её словам, усваивается организмом даже лучше, чем из коровьего молока. Помимо этого, кале включает в себя витамины C, B, K и PP, при этом отличается низкой калорийностью — всего 50 килокалорий на 100 граммов.
Эксперт предостерегла, что употреблять капусту кале в сыром виде следует с осторожностью тем, у кого имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Агроном добавила, что листья кале отлично подходят для витаминных салатов, их можно тушить или варить, как это делают в Турции. Кроме того, овощ хорошо сочетается с картофельным пюре — подобные блюда популярны, например, в Нидерландах.
Ранее врач-диетолог Марият Мухина рассказала, какие продукты безопасно брать на пикник летом.
Свежие комментарии