На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Скользкий...Даня Милохин появ...
  • Betahon
    Надо прекратить поддерживать публикации о таких уродах, окучивающих кошельки наших граждан. Метлой не только со сцены...Фирма Александра ...
  • Иван Иванов
    Нахер нам лишние рты, только контрольный выстрел.ВС РФ взяли в пле...

Совфед может в 10 раз повысить штраф для банков за опасные онлайн-операции

Штрафы для банков, которые не выполняют указания Центробанка РФ по повышению безопасности при проведении онлайн-операций, могут быть увеличены в 10 раз. Об этом сообщил зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде РФ Артем Шейкин в разговоре с «Российской газетой».

По словам Шейкина, изменения могут быть внесены в закон «О Центральном банке РФ». На данный момент документ подразумевает начисление штрафов, размером до 0,1% от собственного капитала, при этом сумма не должна быть меньше 100 тыс. рублей. Если же Совфед примет новые правки, то размер штрафа будет увеличен до 1% от капитала при минимальной сумме 1 млн рублей.

«Мошенничество, связанное с перехватом СМС-сообщений от банка, возникло немедленно после того, как этот способ подтверждения денежных переводов стал одним из основных. Тем не менее, некоторые банки игнорируют требования ЦБ, поскольку размер возможного штрафа часто ниже затрат на внедрение или разработку новых технических средств для выполнения требований», — объяснил он.

Также сенатор добавил, что в качестве альтернативной меры наказания может стать ограничение на проведение банком отдельных операций на срок до полугода. По его словам, такие меры поспособствуют увеличению мер безопасности при совершении банком онлайн-операций.

Ранее aif.ru объяснил, когда и как россияне смогут ограничить банковские онлайн-операции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх