На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Крысы вывозят наворованое ....Перед обысками у ...
  • Юрий Зубрин
    Это как нужно было "проспать " ,чтобы были повреждены ,дом ,гараж ,ангар ?Чем вообще занимается ЧФ и береговая оборон...Дандыкин раскрыл,...
  • Юрий Зубрин
    И эти "чушкари " туда же ? Блядская власть во главе с тупым губошлёпом !Спикер сербского ...

Академик Румянцев призвал делать одноразовые маски из экоматериалов

Основатель Центра им Д. Рогачева академик РАН Александр Румянцев заявил, что наряду с поиском технологий для безопасной утилизации одноразовые средства защиты нужно изготавливать так, чтобы их можно было отправить на переработку.

Ученый подчеркнул, что наладить раздельный сбор и утилизацию одноразовых медицинских масок очень трудно.

Чтобы снизить загрязнение окружающейся среды микропластиковыми отходами, Румянцев предложил производить маски из саморазлагающегося хлопчатобумажного материала.

Он добавил, что в медучреждениях подобные отходы сжигают в специальных печах. Но распространить эту практику на всю страну нецелесообразно, так как количество использованных масок за последние два года стало огромным.

Спрос на защитные средства в ближайшее время вряд ли снизится, считает врач. Российские исследователи продолжают поиск оптимальных способов их утилизации и переработки. Так, сотрудники института теплофизики в Новосибирске изобрели способ превращать маски в сырье для строительства как при помощи электроплазмы. Спeциалисты Кубaнского госуниверситета ведут поиск бактерий, спосoбных разлагать полипропилен, который является основной составляющей любой медицинской маски.

Ранее академик Александр Румянцев прокомментировал разработку проекта «Санитарный щит», предусматривающего создание специальных центров экспресс-диагностики на пунктах въезда в Россию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх