Высокие цены на природный газ затрудняют подготовку европейцев к зиме, это может привести к тому, что Европа попросту не успеет закачать в хранилища необходимое количество полезного ископаемого, пишет профильный обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.
«Обычно объемы запасов газа начинают расти с конца марта, особенно в выходные дни, когда потребление снижается.
Пока что в хранилища поступило очень мало», – отмечает Блас.По его словам, компании наиболее активно закупают газ весной и летом из-за снижения стоимости на него. Однако в этот раз ситуация иная, стоимость газа остается высокой из-за прекращения поставок по российским трубопроводам.
Блас добавил, что отсутствие ценовых стимулов с ноября прошлого года привело к тому, что компании отказались от бронирования мощностей подземных хранилищ.
Напомним, в декабре 2024 года Украина предупредила европейские страны о прекращении транзита газа из РФ с 1 января 2025 года. Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии 19 декабря 2024 года подтвердил, что контракт на поставки газа через Украину теперь точно продлеваться не будет. Он добавил, что именно украинская сторона отказалась от соглашения, тем самым лишила себя дохода в 700-800 млн долларов ежегодно. Теперь европейцам приходится искать других поставщиков газа и платить за ископаемое огромные суммы.
Ранее стало известно, что цены на газ в Европе в первом квартале увеличились на 65%.
Свежие комментарии