49 059 подписчиков

Чем запомнился оператор Борис Соколов?

На 99-м году жизни скончался советский и российский кинооператор Борис Соколов, который во время Великой Отечественной войны снимал подписание Акта о капитуляции Германии.

О смерти оператора Бориса Соколова сообщил зампредседателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев. «Умер последний фронтовой оператор, оператор Победы Борис Соколов», — приводит ТАСС слова Лаврентьева.

Причина смерти Соколова пока не называется. Прощание с ним пройдет 21 января в Доме кинематографистов, а похоронят его на Ваганьковском кладбище.

Борис Соколов родился в 1920 году, после школы поступил на операторский факультет ВГИК и окончил его в 1941-м. Работал в Московской студии кинохроники, вместе с ней был в эвакуации, а в 1944-м получил звание капитана и был направлен во фронтовую группу 1-го Белорусского фронта.

«Фронтовой оператор — тот же оператор, который работает во время боя, в любых частях, везде и всегда. Он на фронте, но при этом сам он не воюет его оружие — это камера», — рассказывал Соколов в одном из интервью.

Вместе с действующей армией он прошел Польшу и Германию. В мае 1945-м Соколов снимал подписание Акта о безоговорочной капитуляции; сам он говорил, что хорошо запомнил эту съемку, потому что ему повезло запечатлеть «исторический момент». При этом он отметил, что тогда об истории и не думал. Сам момент подписания снимали все три оператора. «Помещение было маленькое, небольшой зал. И кроме операторов там было много людей: фотографы от всех газет, пишущие журналисты. Так что нам пришлось работать в очень стесненных условиях», — вспоминал Соколов.

Умер фронтовой оператор Борис Соколов, который прошел всю войну и снимал водружение победного знамени на берлинский Рейхстаг. Ему было 98 летhttps://t.co/O6kLTa9412 pic.twitter.com/UhIuEZGL89

— Лента.ру (@lentaruofficial)

Кадры, отснятые им в Польше, Германии, а также на Дальнем Востоке, вошли в различные документальные фильмы — «Знамя победы над Берлином водружено», «Берлин», «Разгром Японии» — и использовались режиссерами игрового кино.

После демобилизации Борис Соколов работал на Литовской киностудии, на «Мосфильме», более двадцати лет он был связан с телевидением — работал главным кинооператоров Центрального Телевидения, художественным руководителем отдела «Хроника» творческого объединения «Экран».

Соколов был награжден двумя орденами Красной Звезды, среди его наград есть медали «За взятие Берлина», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». За фильм «Советская Латвия» он получил Сталинскую премию. В 1980 году он стал заслуженным деятелем искусств РСФСР, а в 1990-е годы — обладателем звания «почетный кинематографист России».