Россия может расширить эмбарго в отношении растениеводческой продукции из Турции. Если диалога Анкары с Москвой не будет, в отношении не попавших под российские санкции турецких фруктов и овощей будет введён полный запрет. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, «это может произойти в течение месяца».
Он уточнил, что ранее представители турецкой стороны приезжали в РФ на переговоры, а теперь ограничиваются письмами, где сообщают о проведённых корректирующих мерах по исправлению нарушений. «Но рынок-то наш, и вы убедите, что этих мер достаточно. Не убедили», — цитирует Данкверта РИА «Новости».
«Поэтому мы начали с того, что закрыли сейчас какую-то часть продукции, а дальше пойдём по мере обнаружения. Думаю, мы либо будем вводить ограничения по наименованиям, либо сразу введём на всё, потому что если контакта не получится, обсуждения не получится, то тогда придётся вводить на всё», — добавил он.
Без груш и мандаринов
Постановление, вводящее эмбарго в отношении турецкого продовольствия, было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 1 декабря 2015 года. Ровно через месяц оно вступило в силу. Под санкции попали турецкие помидоры, клубника, мандарины, апельсины, виноград, брокколи, цветная капуста, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, огурцы, лук, части тушек и субпродукты домашних кур, а также свежие гвоздики.
Отношения Москвы и Анкары ухудшились после того, как турецкие военные сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24.
Месяц назад Россельхознадзор выражал озабоченность в отношении ввоза в РФ некоторых видов турецкой растительной продукции.
Тогда ведомство пообещало, что введёт временные ограничения на импорт, если заражённые товары продолжат поступать на российский рынок. А в середине марта Россельхознадзор ввёл временные ограничения на поставки турецких гранатов и перцев.Санкции раскачают цены?
Под уже действующие санкции попали те турецкие товары, запрет на поставки которых практически не повлияет на их наличие на российском рынке и которые можно быстро и легко заместить поставками из других стран, отмечает партнёр компании «Деловой фарватер» Роман Терёхин.
В отношении того импорта, где доля Турции занимает существенное место, эмбарго пока не вводилось. В частности, под запрет не попали лесные орехи, инжир, пряности, фруктоза, салат латук, ингредиенты для пищевой промышленности, лимоны. Доля Турции в продуктовом импорте по этим группам товаров является ключевой, и быстро найти новых поставщиков будет сложно, предупреждает Терёхин. Так, основным импортёром инжира на российский рынок является Турция. 90% лимонов, представленных на отечественных прилавках, привезены из Турции.
Если же Россельхознадзор запретит турецкие сладости, халву, курагу, пекинскую капусту, черешню, вишню, авокадо, имбирь, то уход этих продуктов пройдёт незамеченным и найти новых поставщиков не составит труда.
«В том случае, если РФ введёт полное эмбарго на продукцию из Турции, это может привести к краткосрочному дефициту турецких товаров, пока не будут найдены новые поставщики. Но поскольку новые поставщики будут продавать товары по другим ценам, и в большинстве своём их доставка обойдётся дороже, то стоит ожидать повышения цен. Также могут завозить турецкие товары контрабандой и в обход санкций, как это практикуется с европейскими запрещёнными товарами, но и в этом случае цены вырастут», — уверен Роман Терёхин.
По мнению управляющего партнёра АО «2К», к. э. н. Тамары Касьяновой, полный запрет турецкого растительного продовольствия вряд ли приведёт к серьёзным ценовым изменениям. «Радикальных проблем с поиском альтернативы у российских ритейлеров возникнуть не должно. Тем более что перебои с поставками из Турции начались ещё зимой — сообщения о задержке на границе тех или иных турецких товаров на сайте Роспотребнадзора появляются с высокой периодичностью. Начавшиеся проблемы должны были насторожить российских импортёров, которые, скорее всего, уже начали поиск альтернативных поставщиков», — рассуждает эксперт.
Турки несут убытки
Между тем турецкие сельхозпроизводители уже несут ощутимые убытки из-за введённого Россией продовольственного эмбарго.
По подсчётам министра сельского хозяйства страны Фарука Челика, потери турецких аграриев от российских санкций составят не менее 764 млн долларов.
Как сообщает издание Hürriyet Daily News, в Анталье практически остановилась сельскохозяйственная деятельность — основной доход региона приходится на экспорт растительного продовольствия, а не на туризм. По словам представителя местной торгово-промышленной палаты, новые рынки сбыта аграриям найти до сих пор не удалось.
Свежие комментарии