Лечение нейробластомы, как у мальчика, доставленного президентским спецбортом из Китая в РФ, во всех странах проводится по стандартным мировым протоколам, проводится ряд обследований, а затем устанавливается группа риска. Об этом aif.ru рассказал детский онколог, доктор медицинских наук, профессор Тимур Шароев.
«Сегодня лечение детских опухолей, в частности нейробластом, проводится по стандартным мировым протоколам. Существует протокол NB, по нему лечения выполняется во всех странах. По нему проводится обследование, устанавливается стадия заболевания, выполняются необходимые гистологические исследования, иммуногистохимические и молекулярно-генетические исследования. Затем устанавливается группа риска», – отметил Шароев.
Врач указал, что есть три группы риска: низкая, стандартная и высокая. От них будет зависеть дальнейшая программа терапии. В целом он назвал путь лечения непростым.
«Особую группу представляют больные до года, новорожденные, дети до 28 дней жизни. Там есть свои особенности. Но в целом во всех странах лечение идет одинаково. Если кто-то скажет, что, например, в Германии лучше, то это неправда. Лечение стандартизировано. Но и индивидуальные особенности пациента тоже учитываются», – резюмировал онколог.
Ранее сообщалось, что Владимир Путин выделил президентский самолет для больного раком мальчика в Китае. Ребенка с нейробластомой благополучно доставили из Пекина в Москву и госпитализировали в НМИЦ онкологии им. Блохина. Специалисты проводят всестороннее обследование для определения тактики лечения.
Свежие комментарии