На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    Ха-ха ха! Европка жила годами не по средствам! Вот это откровение ! Да мы об этом знали! Социализм  не надо было разр...Мерц упрекнул нем...
  • Eduard
    Если Трампа "хоронят" значит проживет 100 лет! Дай бог Трампу доровья и его хорошенькой жене!Политолог Блохин ...
  • Eduard
    Сорос небойсь,венгерский жид,где переворот там его старая харя торчит и уши!Политолог Блохин ...

ММОМА и Музей Вадима Сидура представили выставку «Цветок-гибрид»

Московский музей современного искусства и Музей Вадима Сидура представили публике проект «Цветок-гибрид» – третий в серии временных выставок этого года, сквозной темой которого стал метафорический образ цветущего сада как потерянного и обретенного рая.

Экспозиция выстраивает диалог между классиком советского неофициального искусства Вадимом Сидуром и скульптором Александром Позиным, чье творчество глубоко укоренено в наследии мастера.

«С творчеством Вадима Абрамовича Сидура я познакомился в 1983 году, - рассказывает aif.ru художник Александр Позин, чьи работы представлены в диалоге с работами Вадима Сидура. - В «Подвал», в его мастерскую, я попал в 1986 году, уже после его смерти. Мир искусства с того момента для меня изменился. Я долгое время в своих работах ощущал влияние его творчества. И я благодарен ему за это. Поэтому этот проект для меня очень важен. Мне сейчас 68 лет. И я признателен устроителям выставки за приглашение. Это для меня, как чудо. Как путешествие во времени».

Как говорят создатели, концепция выставки отражает синтез художественных ДНК двух авторов: «цветок» символизирует ключевую метафору сада-рая, «гибрид» – переплетение наследия Сидура и его творческого развития Позиным. Его работы предстают как самостоятельные художественные явления, выросшие на почве, напитанной искусством Сидура: они перенимают его философскую глубину и драматизм форм, но трансформируют их в современном контексте.

Отметим, на становление творчества Александра Позина, особенно в его бронзовых работах 1980-х годов, Сидур оказал заметное влияние. В этот период Позин активно искал новые формы и фактуры, находя вдохновение в произведениях предшественника.

Он унаследовал от Сидура внимание к мельчайшим деталям и эмоциональную глубину образов, что стало основой для формирования его собственного, неповторимого стиля. А в 1990-е Позин создал монументальные версии ключевых работ Сидура — «Памятника оставшимся без погребения» и «Формулы скорби», что также стало актом преемственности и переосмысления.

В экспозиции будут представлены скульптуры Вадима Сидура и Александра Позина из бронзы, созданные в 1980-е годы, деревянные объекты и инсталляции из личной коллекции Александра Позина, фондов Московского музея современного искусства и частных собраний. С экспозицией в Музее Вадима Сидура можно будет ознакомиться до 5 октября 2025 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх