На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    ДБ!!!!!!Украинский энерго...
  • Юрий Зубрин
    Что это за головотяпство ? Где разрекламированный "Донбасский купол "? Где власть ,а с ними ПВО?ЧС ввели в ДНР по...
  • Юрий Зубрин
    И с чей же помощью,опиздень ЗАЛУПОГЛАЗЫЙ!?Писториус: Балтий...

Почему миллионеры в России богатеют быстрее, чем в мире?

Темпы роста частного капитала в России в 2018 г. составили 9%, что почти в 5 раз выше общемирового уровня (2%), говорится в исследовании The Boston Consulting Group.

По их данным, 55% частных накоплений в России сосредоточено в руках людей с состоянием более $1 млн, а количество «сверхбогатых» людей (состояние свыше $100 млн) у нас самое большое в мире.

Каким образом нашим миллиардерам удаётся так стремительно богатеть при стоящей на месте экономике и беднеющем населении?

Михаил Делягин, доктор экономических наук:

Насколько я могу судить, российская государственность была создана в 1990 г. для разграбления советского наследства. В 90-е гг. этот грабеж шёл в части материального капитала, а в 2000-е и 2010-е гг. он идёт в отношении социального капитала – начиная с монетизации льгот 2005 г. и до пенсионных изменений, принятых в 2018 г. Это разграбление сопровождается резким разрушением экономики (даже официальные данные Росстата показывают ничтожные темпы экономического роста и стагнацию), а с другой стороны, ускоренным накоплением богатств. Что абсолютно логично: ведь когда идёт грабёж, у одних людей денег становится меньше, а у других больше. И очень богатых людей становится всё больше, потому что деньги при грабеже концентрируются. Когда экономика работает нормально, деньги распределяются примерно равномерно, потому что капиталистам приходится платить людям достойную зарплату. А когда капиталисты наживаются на своих работниках, прибыль сосредотачивается у них в руках. Именно поэтому у нас очень много богатых и сверхбогатых людей и одновременно 55% населения страны имеют доход ниже 34 тысяч рублей.

Чтобы исправить ситуацию, надо начать минимум с трёх вещей. Во-первых, гарантировать гражданам России прожиточный минимум. Если Конституция гарантирует право на жизнь, то необходимо гарантировать и экономическое выражение этого права, т. е. реальный прожиточный минимум. Во-вторых, нужна шкала прогрессивного налогообложения, которая существует во всём мире. Формулировка либералов «мы не хотим платить налоги этой стране, а будем платить их США и Франции» несерьёзна. Кроме того, контролировать даже 100 тысяч богатейших людей значительно проще, чем 30 млн людей, которые за гроши работают в тени. И в-третьих, нужно ограничить монополии. Потому что сейчас у нас возможность монополистов грабить потребителей воспринимается как единственная свобода предпринимательства.

Но эти три вещи – лишь начало большого пути, который нам нужно проделать, чтобы оздоровить российскую экономику.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Наиболее населённые миллиардерами города мира, чел.:
Нью-Йорк 85
Гонконг 79
Москва 71
Пекин 61
Лондон 55
Шанхай 45
Сан-Франциско 42
Шэньчжэнь 39
Сеул 38
Мумбаи 37

 

Ссылка на первоисточник
наверх