На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Собирается вся "халява" на свиданку к " боссу"!Мерц отправится в...
  • Eduard
    Завидно? Иди прическу сделай!Дочь Келлога возм...
  • Eduard
    Их Украина не касается!Дмитриев заявил о...

Короед не пройдёт? Как защитить хвойные деревья

Отвечает Дмитрий Белов, доцент Московского государственного университета леса, кандидат биологических наук:

— Скорее всего, речь идёт о короеде-типографе, чья высокая численность действительно грозит гибелью елям любого возраста.

Победить типографа теоретически можно. Для этого нужны профилактические обработки елей (особенно ослабленных), а также их приствольных кругов инсектицидами в середине — конце апреля перед массовым вылетом жуков с мест зимовки.

Однако практически сделать это сложно.

Текущий Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, разрешает использовать для защиты растений от стволовых вредителей только один препарат на основе действующего вещества — циперметрина. Его применяют исключительно в виде инъекций непосредственно под кору защищаемого дерева. Увы, выполнить такие процедуры садовод-любитель не сможет.

Для их проведения нужно привлекать профессиональных защитников растений — а это дополнительные расходы! Впрочем, защитный эффект от такого лечения держится практически весь летний период и распространяется на других любителей отобедать еловой древесиной (короеда-двойника, елового обыкновенного гравера, пушистого лубоеда, большого елового лубоеда и т. п.).

Ещё одна возможность — весной во время появления типографа использовать антиферомоны (вещества, которые отпугивают жуков от того дерева, на которое они нанесены). Но его придётся поискать, стоит он совсем недёшево, к тому же действует только на типографа.

Кроме того, как это ни жалко делать, необходимо своевременно вырубать ели с короедом. При этом очень важно удалять с участка не только погибшие, но и заселённые недавно и ещё живые на вид деревья перед вылетом из них каждого нового поколения типографа (первые рубки — в июне, следующие — по мере обнаружения).

Со срубленных стволов необходимо незамедлительно снимать и утилизировать кору (сжигать либо обрабатывать инсектицидами Децис, Альфацид, Цунами, Инта-Вир, Шарпей или их аналогами).

Вместе с деревьями, заселёнными стволовыми вредителями, рекомендуется одновременно удалять с участка и экземпляры, поражённые тяжёлыми болезнями (корневая губка и другие трутовики, сосудистое увядание).

 

Ссылка на первоисточник
наверх