На Украине собираются пересмотреть закон о госязыке

Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики, депутат от фракции пропрезидентской партии «Слуга народ» Александр Ткаченко заявил о подготовке к национальному круглому столу по языковому вопросу, передает РИА Новости.

По словам Ткаченко, действующий закон о госязыке вызывает много рисков для общества, и депутаты хотят найти компромиссный подход, объединяющий страну.

Депутат сообщил, что к дискуссии о госязыке будут привлечены специалисты, ученые и эксперты.

Также Ткаченко отметил, что украинское общество давно ждет откровенного, но спокойного разговора на эту тему.

Напомним, в июле 2019 года на Украине вступил в силу закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни, принятый Петром Порошенко. Позднее новый президент Владимир Зеленский заявил, что собирается его скорректировать.

16 января Верховная рада Украины приняла закон «О полном общем среднем образовании», предусматривающий постепенное сокращение преподавания на языках нацменьшинств, включая русский. Позже закон критиковала бывшая глава Министерства юстиции Украины Елена Лукаш.

 

Источник ➝

В Приморье частично обрушился автомобильный мост

Пролет моста через реку Суходол в Шкотовском районе обрушился в пятницу, сообщает сайт правительства Приморского края.

По предварительным данным, пострадавших нет.

Отмечается, что путепровод 1962 года постройки находился в аварийном состоянии. Он был открыт только для легкового транспорта, движение грузовых машин по нему ранее было запрещено.

По данным местных СМИ, мост рухнул, когда по нему ехал автомобиль, он получил механические повреждения.

Причины ЧП устанавливаются. Движение по конструкции перекрыто, дорожные службы определяют пути объезда.

Напомним, 4 декабря 2019 года в Иркутской области обрушился мост через реку Макаровка. Днем ранее рухнул виадук в Оренбурге, в результате произошедшего пострадали два человека.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх