На Украине собираются пересмотреть закон о госязыке

Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики, депутат от фракции пропрезидентской партии «Слуга народ» Александр Ткаченко заявил о подготовке к национальному круглому столу по языковому вопросу, передает РИА Новости.

По словам Ткаченко, действующий закон о госязыке вызывает много рисков для общества, и депутаты хотят найти компромиссный подход, объединяющий страну.

Депутат сообщил, что к дискуссии о госязыке будут привлечены специалисты, ученые и эксперты.

Также Ткаченко отметил, что украинское общество давно ждет откровенного, но спокойного разговора на эту тему.

Напомним, в июле 2019 года на Украине вступил в силу закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни, принятый Петром Порошенко. Позднее новый президент Владимир Зеленский заявил, что собирается его скорректировать.

16 января Верховная рада Украины приняла закон «О полном общем среднем образовании», предусматривающий постепенное сокращение преподавания на языках нацменьшинств, включая русский. Позже закон критиковала бывшая глава Министерства юстиции Украины Елена Лукаш.

 

Источник ➝

Ростех разработал маски-респираторы, защищающие от вирусов и бактерий

Ростех разработал маски-респираторы, которые защищают от вирусов и любых типов микроорганизмов, передает ТАСС.

Как рассказали в госкорпорации, в маске используется инновационный фильтр, который задерживает вредные примеси и под воздействием ультрафиолета расщепляет их на воду и углекислый газ.

Пробную партию масок создали на Раменском приборостроительный заводе, который специализируется на выпуске систем обеззараживания воздуха.

В Ростехе отметили, что маска надежно фильтрует воздух от вирусов и микроорганизмов, а также не пропускает споры плесени и неприятные запахи органического происхождения.

По данным госкорпорации, после изучения спроса, часть мощностей Раменского завода переведут на производство индивидуальных средств защиты.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх