Введение новых требований к эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях с 2025 года не приведёт к массовым штрафам за использование устаревших плит, поскольку газовые службы не всегда могут получить доступ в квартиры граждан. Об этом заявил исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов в беседе с НСН.
Согласно новым правилам, владельцы квартир обязаны следить за состоянием газовых плит и соблюдать нормативы. По данным директора юридической группы «Яковлев и Партнёры» Марии Яковлевой, средний срок службы плиты составляет 14 лет, но окончательный период устанавливает производитель и указывает в техническом паспорте устройства.
После истечения этого срока использование плиты без диагностики или замены может привести к штрафу в размере до 10 тыс. рублей.Сохранов выразил сомнение в том, что новые нормы будут эффективно применяться. Он отметил, что в условиях, когда собственники могут отказать газовикам в доступе в жилье, проверка состояния оборудования становится затруднительной. По его мнению, эффективность ужесточённых требований во многом зависит от того, смогут ли контролирующие органы попасть в квартиру.
Эксперт пояснил, что газовые службы имеют право отключить газ, если владелец жилья не устранил нарушения после вынесенного предписания. В соответствии с обновлёнными правилами, специалисты должны проводить проверки не реже двух раз в год. Если срок службы плиты истёк или оборудование неисправно, собственнику выдаётся предписание. В случае его невыполнения газоснабжение может быть приостановлено.
«Проблема заключается в том, что, поскольку у нас жилище человека неприкосновенно, то попасть в квартиру можно только с одобрения собственника помещения», — резюмировал Сохранов.
Ранее профессор Алексей Юрасов сообщил, что газовую плиту нужно проверять не реже одного раза в год.
Свежие комментарии