На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Людм отупели,не понимают разницы в протестах и перевороте с преступлениями? Протесты бтр стоит идиот с текстом!Главнокомандующий...
  • Eduard
    Не говорить,а стрелять надо!Главнокомандующий...
  • Eduard
    Мы все разные и несогласные друг с другомноюне зегаем с топором друг за другом)Находящийся в Неп...

Эндокринолог Павлова: курение увеличивает риск сахарного диабета

Курение увеличивает риск сахарного диабета второго типа и делает его течение тяжелее, заявила в своем Telegram-канале эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

Эксперт сослалась на новое крупное исследование ученых, которые доказали, что табак напрямую связан с развитием сахарного диабета, независимо от питания и других привычек.

Они выяснили, что у курильщиков и даже тех, кто отказался от сигарет, риск возникновения сахарного диабета второго типа на 36% выше, чем у тех, кто никогда не курил. Кроме того, люди, которые выкуривают более 20 сигарет в день, удваивают свои шансы заболеть, установили врачи. В исследование проводилось во Франции, в нем приняли участие 110 000 человек, за которыми вели наблюдение в течение 7,5 лет.

«Курение повышает кортизол, вызывает инсулинорезистентность, снижает «хороший» холестерин и увеличивает триглицериды. Всё это — прямая дорога к диабету и проблемам с сосудами», - рассказала Павлова.

При этом при отказе от курения риск постепенно снижается, отметила врач.

«Курение — не лучший способ успокоить нервы. Оно ускоряет старение сосудов, приводит к гормональным сбоям. Плюсов никаких, одни лишь минусы. Если давно думаете бросить, начните прямо сейчас», - резюмировала врач.

Ранее Пульмонолог Вячеслав Овечкин рассказал aif.ru, кто наиболее подвержен риску заболеть хронической обструктивной болезнью легких.

 

Ссылка на первоисточник
наверх