На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Васильченко
    Так и говнокомандувач Зеленский тоже ни разу не служил. Всю жизнь косил от армии.Захарова: глава М...
  • Арик Кука
    Что теперь надо делать населению. Каков порядок эвакуации, штрафы камер пддд, где брать продукты, воду, патроны, спич...Трамп заявил, что...
  • лина любимцева
    Да акая разница:    доволен там Трамп, или недоволен Россией?   ...РОССИЯ  НИЧЕМ ТРАМПУ НЕ ОБЯЗАНА!!   И пусть Трамп ...Трамп после встре...

Физики предлагают согреть Марс, чтобы заселить его

О возможной колонизации Марса говорят давно, но эта планета совсем непригодна для жизни. Когда-то там текли реки, но сейчас это холодная пустыня с ледяными шапками на полюсах. Атмосфера Марса – тонкий слой углекислого газа, она в 61 раз менее плотная, чем земная.

Группа американских физиков предлагает вернуть Марсу тепло, распылив над ним искусственную пыль из частиц алюминия и железа, похожих по размеру на блёстки.

Она будет рассеивать и поглощать солнечный свет, создавая парниковый эффект. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Учёные подсчитали, что если в течение 10 лет распылять такие частицы в атмосферу Марса, то температура на его поверхности поднимется более чем на 30°С. Залежи льда на Красной планете начнут таять, создавая среду для жизни бактерий, а затем и растений. Атмосфера уплотнится.

Для такого плана потребуются колоссальные ресурсы (придётся задействовать 1% земного производства металлов), но, как заявляют авторы работы, этот метод всё равно проще в реализации и в 5 тысяч раз эффективнее альтернативных решений по терраформированию Марса. Так называют целенаправленное изменение климатических условий на других небесных телах, чтобы они стали пригодны для обитания земных растений и животных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх