Дебют культурно-просветительского проекта – выставки «Город великих людей» – состоялся во флагманском офисе «Мои документы» на Новоясеневском просп., д. 1. Его услугами пользуются жители всего юго-запада столицы, в том числе Академического района.
С заботой об истории
Это совместная работа центров госуслуг и Главархива.
Проект знакомит москвичей с итогами акции «Москва – с заботой об истории», результатом которой стала интерактивная выставка. На ней представлены документы, письма, телеграммы, фотографии и личные дневники времён Великой Отечественной войны из семейных архивов простых москвичей. Акция по сбору документов и экспонатов стартовала в апреле этого года по инициативе мэра Москвы. Откликнулись жители всех районов столицы, и в результате в Главархив было передано более 4700 свидетельств военных лет.«Это разные истории обычных московских семей. Например, история Владимира Шишкова. Он был 17-летним школьником, когда началась война. Поступил на курсы, получил специальность подрывника и добровольцем ушёл на фронт в 1941-м, а в марте 1943-го пришла повестка – «пропал без вести». Скорее всего, Владимир погиб. Родные сохранили все его вещи, например школьное свидетельство об успеваемости, и передали нам. И таких историй много, они трогают до слёз», – призналась на открытии выставки главный хранитель фондов Главархива Москвы Елена Болдина.
Москвичка Тамара Руснак оказалась на выставке случайно: «Мы, дети войны, тоже можем предложить для выставки свои архивы. У нас есть и фото, и документы тех времён, и личные вещи. Передам знакомым и свои принесу. Это нужное дело – и не столько для нас, сколько для будущих поколений москвичей».
Также проект посвящён выдающимся москвичам и их вкладу в развитие науки, техники, спорта, культуры. Среди них вратарь Лев Яшин, физиолог Сергей Брюхоненко, инженер-конструктор Сергей Королёв, писатель Фёдор Достоевский, балерина Майя Плисецкая, художник Василий Кандинский. Сыграв в интерактивную игру, каждый посетитель сможет попробовать себя в роли великого вратаря или подержать за руку сверкающую скульптуру великой танцовщицы под звуки «Лебединого озера».
Актриса Ирина Безрукова попробовала написать компьютерную версию картины в стиле великого Кандинского. «Не каждый москвич – великий военачальник или композитор. Я послушала записи писем простых солдат и не смогла дослушать до конца, потому что поняла – сейчас расплачусь. Они простые и сердечные, трогают невероятно. Почти каждое из них начинается со слов «не волнуйтесь, у меня всё хорошо». Представляете, у них в пекле войны всё хорошо! А спроси любого из нас – найдётся куча проблем. Увы, архивы моего дедушки практически не сохранились, иначе я бы их обязательно принесла сюда. Кстати, все москвичи могут отдать в центры госуслуг свои семейные реликвии», – поделилась актриса.
О чём писали на войне?
Москвичка Лидия Мельникова пришла на открытие выставки с супругом Игорем Бородиным. В экспозиции МФЦ на Новоясеневском представлены личные вещи её отца – боевого лётчика Василия Алексеевича Панкова. «Мы прочитали в районной газете, что можно сдать в МФЦ семейные раритеты времён Великой Отечественной войны, я полдня просматривала папины архивы – он оставил много документов. Сотрудники центра госуслуг очень любезно приняли их и папин портрет, который написан на фронте. Сейчас уже не узнать, кто его сделал, но видно, что он нарисован химическим карандашом. Отец прошёл войну с первого до последнего дня, был ранен, контужен, награждён. Бился с гитлеровцами в небе над Ростовом, Сталинградом, освобождал Чехословакию, Венгрию, Польшу», – с гордостью рассказала Лидия Мельникова.
Супруги передали на хранение в Главархив и письма фронтовика к жене. «Каждая строчка дышит такой любовью и нежностью, что до сих пор их невозможно читать без слёз. Он любил петь. Самая любимая, конечно, «В землянке» на музыку Листова. До 1942 года эта песня ещё не была такой известной, и фронтовики переписывали слова друг у друга. В одном из писем маме он прислал ей эту песню. И написал, что самые пронзительные слова, которые его держали всю войну, – «мне в холодной землянке тепло от моей негасимой любви». А ещё он сам писал ей стихи в каждом письме», – сквозь слёзы вспоминает дочь Василия Панкова.
«Я стихов сочинять не умею, это пишу не я, а душа», – начинает своё стихотворение фронтовик. Этот пожелтевший от времени хрупкий листок, исписанный каллиграфическим почерком, сегодня в экспозиции. И каждое письмо – это объяснение в любви любимой женщине, о том, что любовь к ней даёт силы, вселяет надежду и помогает превозмочь все ужасы войны, боль потерь однополчан, тоску по дому.
Василий Алексеевич закончил войну в Берлине в чине майора авиации, вернулся домой и был направлен командованием из Москвы восстанавливать разрушенную и сожжённую фашистами Украину. Только спустя годы он вернётся домой...
Семейные архивы можно сдать в МФЦ каждого района
Акция «Москва – с заботой об истории» продолжается. В центры госуслуг в каждом районе можно принести материалы времён Великой Отечественной войны. Сохранение истории – важное направление программы «Мой район».
Сотрудники «Моих документов» бережно примут ваши семейные реликвии, упакуют и передадут в Главархив.
«Мы с большим трепетом отнеслись к акции. Безусловно, и тем, кто принимал материалы в центрах госуслуг, и тем, кто их отдавал, будет приятно увидеть, как знакомые предметы и документы стали частью истории, с которой может познакомиться каждый посетитель МФЦ», – рассказала директор центров «Мои документы» Ольга Фефелова.
Интерактивные выставки «Город великих людей» открылись в 20 центрах госуслуг в разных районах столицы. Кроме того, фотографии семейных реликвий москвичей уже начали размещать на портале мэра mos.ru. Кроме того, Главархив инициировал открытие большого виртуального музея, который будет экспонировать материалы, посвящённые москвичам – всем тем, кто приближал Победу на полях сражений и в тылу.
Кстати
Выставочный проект «Город великих людей» в ЮЗАО открыт для посещения в двух МФЦ:
Ленинский просп., д. 103; Новоясеневский просп., д. 1.Свои архивы можно приносить в любой районный центр госуслуг.
Свежие комментарии