Чтобы как можно дольше не знать проблем со зрением — за глазами нужно ухаживать.

Для этого важно:
— правильно и полноценно питаться, насыщая рацион продуктами, которые богаты витаминами A и D. Также в зрительных процессах принимают участие витамины С, Е и В2, цинк, растительные экстракты, каротиноиды;
— правильно работать за компьютером (располагать монитор на расстоянии вытянутой руки, каждые 40 минут делать перерывы, выполнять простые упражнения, и иногда часто моргать, чтобы снять напряжение с глаз);
— соблюдать гигиену чтения (расположить источник света так, чтобы он находиться позади и немного сверху, сделать освещение умеренно ярким, не читать в движущемся транспорте, при чтении не приближать книгу к глазам ближе, чем на 30 см);
— давать отдыхать глазам каждые 40 минут, если вы играете на компьютере или смотрите телевизор;
— регулярно делать специальные упражнения для глаз;
— беречь глаза от травм, инфекций и повреждений;
— не реже 1 раза в год посещать офтальмолога.

Кроме этого, людям с сидячей работой, связанной с постоянным зрительным напряжением, важно своевременно избавляться от усталости глаз. Особенно это актуально для тех, кто вынужден целыми
Оторвитесь от компьютера! 13 упражнений для глаз против усталости
днями сидеть за компьютером, из-за чего к вечеру глаза краснеют и слезятся.
Мы собрали 10 простых способов снять усталость глаз, некоторые из которых очень просты и подходят для домашнего применения.
Способ 1. Компрессы из ромашки или укропа.
1 ч. ложку ромашки или укропа залейте 0,5 стакана кипятка и настаивайте в течение 10 минут. Затем настой процедите и разделите на 2 части. Одну используйте в горячем виде, другую — в холодном: смочите настоями марлевые салфетки и по очереди прикладывайте к глазам горячие и холодные компрессы в течение 10 минут перед сном.
Контрастные примочки можно делать по необходимости или курсом — 3 раза в неделю.Способ 2. Компрессы из лепестков мальвы.
Свежие лепестки мальвы смочите в холодном молоке и наложите под глаза на 15 минут. Использовать можно и просто молоко — вскипятите его и, когда оно полностью остынет, смочите в нем кружочки из ваты, наложите на глаза и спустя 15 минут умойтесь прохладной минеральной водой.
Способ 3. Примочки из отвара шиповника.
Заварите одним стаканом кипятка 2 ч. ложки сухих ягод шиповника, подогрейте отвар на маленьком огне 5 минут, дайте настояться полчаса и процедите.
Смочите ватный тампон в теплом отваре и прикладывайте к больному глазу на 15–20 минут. Это же средство можно использовать при конъюнктивите.
Способ 4. Экспресс-метод — чайные пакетики.
Возьмите использованные чайные пакетики, еле теплые или холодные. Наложите их на глаза вечером или даже во время завтрака. Чтобы метод эффективнее сработал, лучше с пакетиками полежать. Использовать лучше всего обычный черный пакетированный чай без добавок.
Способ 5. Увлажняющие капли.
Такие капли являются аналогами слезной жидкости. Применять их можно в любое время дня, если вы чувствуете дискомфорт в глазах.
Способ 6. Пшенка.
Если глаза покраснели и стали слезиться, 1 ст.
ложку пшена промойте, залейте полулитром кипящей воды и варите 5–7 минут.Отвар слейте, остудите и промойте им глаза за полчаса до сна. Перед сном положите на веки на 5 минут тампон, смоченный в этом теплом отваре.
Способы с 7 по 11 - читайте на сайте >>>
Читайте также:
Свежие комментарии