На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Неважно Неважно
    Бедненькая! за границу нельзя! путешествуй по России.Депутат Роднина з...
  • Eduard
    Пограничники такие же юандиты как власть.Им надо пусть валят в Румынию!В аэропорту Кишин...
  • Eduard
    Поганая власть,все поганые у власти, Санду пора скинуть,за волосы оттаскатт и отпиеать!В аэропорту Кишин...

Почти сын полка. Как выросший в казарме Лещенко стал народным артистом

Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве. Зима была катастрофичная: немецкие войска совсем недавно удалось выдавить из Подмосковья, но фронт был еще рядом, в Смоленской области. В столице, только отходящей от осадного положения, еще не наладилась тыловая жизнь. Клавдии Петровне Лещенко пришлось рожать прямо дома: в бывшем купеческом доме в Сокольниках.

Правда, условия у семьи были относительно неплохими. Отец — Валериан Лещенко — был офицером НКВД, причем его часть располагалась совсем неподалеку от Сокольников. Семья получала продукты из его спецпайка, а дом был отапливаемым, с печкой. Правда, с дровами всегда было туго: самому Лещенко рассказывали потом, что температура в доме не поднималась выше 4 градусов. И новорожденного, чтобы не заболел, обтирали спиртом. Когда он родился, протопили печь, отец примчался из части с продуктами и спиртом...

Но страшная трагедия ждала еще ничего особо не понимающего Леву уже в сентябре 1943 года: скончалась мама. Умерла она то ли от туберкулёза, то ли от рака горла, выяснить точную причину так и не удалось. Помочь управляться по хозяйству приехала бабушка со стороны матери, но у отца отношения с ней не сложились. К этому моменту отец перевез семью прямо в часть: в офицерские бараки. Там и вырос маленький Лева. Сам отец постоянно был на службе, фактически с ребенком чаще сидел его адъютант: старшина Андрей Фисенко. Естественно, мальчик, который рос в воинской части, был почти «сыном полка»: питался в солдатской столовой, учился стрельбе, носил военную форму, ходил на лыжах, которые были ему совершенно не по росту.

1962-й год
Лев Лещенко pic.twitter.com/nZkGob96Lm

— Samaroff (@SamaroffSer)

В 1986 году они наконец купили собственную квартиру, в которой так и живут до сих пор. Ирина — великолепная хозяйка, Лещенко очень гордится ее умением наводить уют и готовить невероятно вкусные блюда. Конечно, в их жизни случались и кризисы. Но, по признанию певца, Ирина всегда понимала, что Лещенко — творческая личность, и никогда лишних вопросов не задавала.

Сегодня Лев Лещенко по-прежнему энергичен, много гастролирует, записывает новые песни. В интервью «АиФ» народный артист рассказал: «В прекрасной книге Юрия Трифонова "Дом на набережной" есть фраза, которая с определённого момента стала моим жизненным кредо: "Когда тебе за 40, то жизнь уже не кажется бесконечной". Этой мыслью я и руководствуюсь. Понимаю, что уж после 75 ты тем более не бесконечен, но в то же время постоянно напоминаю себе, что жизнь продолжается. Поэтому не нужно сидеть сложа руки. Надо делать всё, чтобы сохранить себя, своё творчество, свою душу, родных, близких».

 

Ссылка на первоисточник
наверх