На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Почему н еда 100 триллионов? Совсем холопы обленились!ЕС намерен закупи...
  • Eduard
    Не знают как подлизаться,что бы США в войну втянуть,сами они дрыщут"культурные европейцы"!ЕС отменяет пошли...
  • Eduard
    Сало не устало?На торгпредство Р...

ЕР внесла в Госдуму законопроект о запрете на списание соцвыплат за долги

Поправки в закон не позволят банкам списывать со счета должника средства, выделяемые государством в качестве социальной поддержки, отметил один из авторов документа, первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Эти деньги — неприкосновенны», - подчеркнул депутат. Он добавил, что получатель при желании может сам направить их на погашение долга, частично или полностью.

Согласно законопроекту, средства социальной поддержки должны быть защищены также от списания в рамках исполнительного производства.

Кроме того, авторы документа предлагают расширить перечень социальных выплат, не подлежащих списанию.

Согласно поправкам к закону, списание в целях погашения задолженности по потребительскому кредиту соцвыплат с банковского счета гражданина можно осуществить только на основании его добровольного согласия.

Однако даже при наличии такого согласия, если ситуация изменилась и человеку необходимо вернуть списанные средства социальных выплат, у него есть право обратиться к банку с заявлением в течение двух недель после списания. А банк обязан в течение трех рабочих дней вернуть деньги на счет гражданина.

«Соцвыплаты – точечная помощь самым уязвимым категориям населения, и отнимать их у людей не имеет права никто», – подчеркнул вице-спикер Госдумы, секретарь Московского реготделения «Единой России» Петр Толстой. Он выразил уверенность, что законопроект будет поддержан и оперативно принят новым составом парламента.

Председатель Комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко, участвовавшая в подготовке законопроекта, призвала подходить к вопросу предоставления соцпособий не формально, а с учетом конкретных жизненных ситуаций.

Государство оказывает помощь нуждающимся гражданам не для того, чтобы обеспечивать «ежемесячным» доходом банки и микрокредитные организации, заявила сенатор.

Напомним, на съезде «Единой России» президент в числе приоритетов назвал защиту получателей соцвыплат от кредиторов.

Ранее в партии «Справедливая Россия — За правду» выразили мнение, что компании с государственным участием необходимо в первую очередь привлекать к развитию социальной сферы. В Партии пенсионеров уверены, что нормы права, регулирующие социальную сферу в стране, на сегодняшний день не структурированы и функционируют отдельно друг от друга. Исправить такое положение, по мнению сторонников партии, поможет Социальный кодекс.

 

Ссылка на первоисточник
наверх