На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Всё правильно ..в России много предателей, воров и продажных шкур. . и если бы при начале войны границы по закрывали ...Меняют точки запу...
  • Юрий Зубрин
    Этот превратит Украину в "житомирский хутор со свинями "!Журналист Херш: З...
  • Юрий Зубрин
    Из этого можно сделать вывод о том ,что территория России наводнена врагами и предателями ....?Меняют точки запу...

Политолог Михайлов: в НАТО боятся, что Трамп выведет войска из Европы

Одной из главных тревог европейских политиков стало возможное сокращение американского военного присутствия на континенте. Как напомнил командующий армией США в Европе и Африке Кристофер Донахью, Соединённые Штаты не исключают переброски своих частей в иные регионы, если обстановка этого потребует.

Руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов в беседе с KP.

RU пояснил, что ещё в начале своего первого срока Трамп допускал возможность перенаправления части американского контингента из Европы в другие точки. По его словам, за время президентства Джо Байдена численность американских военных в Европе достигла 100 тысяч. Эти силы активно занимали позиции на базах в Западной Европе, замещая местные войска, которых в свою очередь переводили в Восточную Европу — в Польшу, страны Балтии, Румынию и Финляндию.

Эксперт отметил, что эта политика формально укрепляла буферную зону на границе с Россией, где за прикрытие отвечали американцы. Однако сам Трамп рассматривает другой приоритет — смещение фокуса на Азиатско-Тихоокеанский регион для сдерживания Китая.

Ожидая возможного снижения военной поддержки со стороны США, европейские государства начали пересматривать свою оборонную стратегию. Так, Германия и Польша объявили о планах по значительному расширению своих вооружённых сил, вплоть до полутора-двух раз. Обе страны также рассматривают возвращение обязательной срочной службы. В Германии она была отменена в 2011 году и воспринята обществом с энтузиазмом, но теперь политическая реальность заставляет задуматься о её возобновлении.

При этом тема вступления Украины в НАТО осталась за пределами итогового заявления Альянса — по настоянию президента США.

Михайлов считает, что основная задача Трампа — найти способ выйти из украинского конфликта без имиджевых потерь, переложив ответственность на европейских союзников. Он указал, что Украина воспринимается в НАТО как нестабильный и трудноподконтрольный партнёр, фактически банкрот, взаимодействие с которым создаёт множество рисков даже для Вашингтона.

«Украина для Альянса разрушительный фактор, страна-банкрот. Ею сложно управлять даже американцам. Но при этом для Брюсселя завершение боевых действий на Украине — прямая угроза всей его политике. Вот он и пытается тянуть украинский конфликт как можно дольше», — заявил он.

В результате складывается ситуация, где любое решение чревато кризисом: каждый шаг грозит геополитическим перекосом как для Европы, так и для самого НАТО, резюмировал эксперт.

Ранее политолог и публицист Юрий Самонкин раскрыл причину лести генсека НАТО Рютте в адрес Трампа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх