В Институте общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН разработали концепцию применения новых лекарственных соединений для создания препаратов, способных бороться с устойчивыми к антибиотикам бактериальными инфекциями, злокачественными опухолями и вирусными заболеваниями. Об этом RT сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивость патогенных бактерий, грибков, вирусов и опухолевых клеток к лекарственным препаратам становится одной из главных угроз для здравоохранения. Эти биосистемы способны адаптироваться к терапии из-за случайных мутаций в активных центрах, что приводит к возникновению болезней, практически не поддающихся лечению. Аналогичный процесс формирует и устойчивость опухолевых клеток к химиотерапии, что серьёзно осложняет лечение онкологических пациентов.
Заведующий лабораторией нанобиоматериалов и биоэффекторов для тераностики социально значимых заболеваний ИОНХ РАН, член-корреспондент РАН, профессор Ян Волошин отметил, что традиционные лекарственные соединения уничтожают патогенные микроорганизмы и опухолевые клетки, связываясь с определёнными молекулярными структурами на их поверхности — так называемыми сайтами связывания. Однако мутации в этих участках делают патогены и клетки устойчивыми к терапии.
Волошин предложил иной подход: воздействовать на внутренние биосистемы клетки, а не на её поверхность. Такой метод, по его мнению, практически исключает возможность того, что вирусная или опухолевая клетка сможет «распознать» угрозу и выработать защитный механизм.
В основе метода лежит использование новых неорганических и металлокомплексных соединений. В отличие от небольших по размеру традиционных лекарственных молекул, эти структуры имеют трёхмерную полиэдрическую форму, что позволяет им взаимодействовать сразу с несколькими удалёнными участками внутри клетки. Кроме того, их геометрия препятствует связыванию макромолекул патогенов с клетками организма человека.
Авторы исследования считают, что подобные соединения могут стать основой для разработки эффективных лекарств против резистентных инфекций и злокачественных опухолей. В дальнейшем планируется синтезировать больше абиотических соединений, не имеющих природных аналогов, которые будут точнее воздействовать на целевые биомишени при минимальной токсичности.
Ранее сообщалось, что российские учёные разработали дешёвый тест для выявления ртути в воде.
Свежие комментарии