Поставка провалена
Живущая, согласно официальным заявлениям киевских политиков, в состоянии «российской агрессии» Украина предпринимает отчаянные попытки создания новейших образцов военной техники силами собственной оборонной промышленности.
Периодически в Киеве рапортуют о создании новейших танков, ракет, самолетов и бронетранспортеров, которые объявляются «последним словом техники» и, разумеется, «превосходят российские аналоги».
Правда, когда характеристики «новинок» становятся известны военным экспертам, оказывается, что техника, во-первых, в лучшем случае является модернизацией старых образцов, а во-вторых, современным стандартам не отвечает.
О новом провале украинской «оборонки» сообщило украинское издание «Апостроф». Сорвана запланированная ранее поставка Вооруженным силам Украины тактических боевых машин «Дозор-Б».
При этом в декабре 2015 года было заявлено, что «Дозор-Б» прошел государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение.
Первая партия «Дозоров» должна была быть поставлена в ВСУ до конца марта 2016 года. Речь шла о партии из 10 машин, однако теперь украинские военные не получат ни одной.
Временно забытое детище советского КБ
Называть «Дозор-Б» новейшей машиной можно с некоторой условностью. Ее первый демонстрационный образец впервые был представлен на оружейной выставке «Зброя та безпека» в октябре 2004 года. Разработка бронемашины была полностью завершена в 2006 году.
«Дозор-Б» — это бронеавтомобиль лёгкого класса с колёсной формулой 4×4, который предназначен для оснащения спецподразделений армии и МВД.
Разработчиком машины является Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова, созданное в СССР еще в 1927 году. Славная советская история КБ сменилась куда более скромной украинской, но, тем не менее, именно оно разрабатывало все основные виды современной бронетехники Украины, включая широко разрекламированный танк «Оплот».Производство «Дозоров-Б» поручено Харьковскому заводу транспортного машиностроения имени Малышева и Львовскому бронетанковому заводу.
Впрочем, с 2006 года в течение долгих лет «Дозор-Б» не был востребован. У украинской армии на новую технику денег не было, а зарубежные покупатели смотрели на новинку с откровенным скепсисом.
Наконец, в 2011 году лицензию на производство бронемашины через компанию-посредника купила польская компания «Mista».
«Дозор» для нужд новой власти
На Украине про «Дозор-Б» вспомнили в 2014 году, когда у захвативших власть «евромайдановцев» появились милитаристские планы относительно Донбасса.
31 мая 2014 года глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о возможности приобретения бронемашин «Дозор» для Национальной гвардии Украины, а на следующий день — сообщил, что «Дозор-Б» направят на испытания.
4 июня 2014 года «Дозор-Б» был представлен на полигоне Национальной гвардии под Чугуевом Харьковской области. 6 июня 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что на вооружение украинской армии поступят 200 бронемашин «Дозор-Б».
Новый броневик стали демонстрировать на различных официальных мероприятиях и международных выставках, говоря о небывалом росте военной мощи Украины.
К осени 2014 года выяснилось, что удалось сделать несколько корпусов, однако на этом процесс встал из-за отсутствия двигателей.
В декабре 2014 года заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» по производству Юрий Пащенко сообщил, что серийное производство «Дозор-Б» начнётся в марте 2015 года на Львовском бронетанковом заводе.
Я прийшов, тебе нема...
30 января 2015 года Петру Порошенко показали обновлённый предсерийный образец «Дозора-Б». Президент Украины остался доволен.
Спустя пару дней пресс-служба «Укроборонпрома» рапортовала — концу 2015 года армия получит 50 «Дозоров-Б». В апреле сообщили, что завод во Львове начал строить броневики, но тут же выяснилось, что чисто украинскими, вопреки прежним обещаниям, они не будут — броневые корпуса решено изготавливать из импортных стальных листов польского производства.
В июне 2015 года выяснилось, что начали делать «Дозоры» значительно позже, чем об этом отчитались, и к настоящему времени есть 10 корпусов и две готовых машины. После этого директор Львовского бронетанкового завода Александр Остапец был уволен, а новому руководителю поручили срочно ускорить работы.
В конце ноября 2015 года министр обороны Украины Степан Полторак лично испытал «Дозор-Б», сообщив в своем Facebook, что до конца года в армию поступят 10 бронеавтомобилей (про 50 ранее заявленных уже не вспоминали).
Пока официальные лица рапортовали об успешных испытаниях и обещали поставки в войска, в СМИ просачивалась информация, что с «Дозором-Б» не все ладно. 28 ноября 2015 года заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенант Игорь Павловский в интервью проговорился, что государственные испытания выявили у «Дозора» аж 49 недостатков.
Несмотря на это Минобороны и «Укроборонпром» договорились, что недостатки быстро устранят, машину примут, и в самое ближайшее время начнут поставки в войска.
...підманула, підвела!
Сначала наступление «ближайшего времени» ожидалось в январе 2016 года, потом в конце марта.
Но когда 10 злосчастных «Дозоров-Б» уже собирались передавать ВСУ, выяснились новые интересные вещи — наличие сквозных трещин длиной около 40-50 см в зоне расположения двигателя у двух бронемашин.
При этом у одной из них испытательный пробег был чуть более 400 км, а у второй — чуть более 100.
Треснувшая броня оказалась той самой, польской. А украинская броня марки «71», изначально заложенная в проекте, была заменена из-за сложности ее производства.
При этом есть подозрения, что аналогичный дефект в любой момент может проявиться и на остальных машинах первой партии. Куда они при этом могут доехать, вопрос больше философский, нежели практический.
В Минобороны Украины рвут и мечут, требуя создания комиссии для установления причин появления дефекта, его полного устранения, а также проверки всех расчетов прочности и жесткости конструкций деталей корпуса. Производители на эти требования пока ничего не ответили.
Зато в ближайшее время «Дозор-Б» снова собираются показать Петру Порошенко как один из образцов передовой украинской техники.
Зарубежный «секонд-хэнд» вместо «новейшей техники»
По замыслу конструкторов, «Дозор-Б» должен выдерживать попадание бронебойных пуль с расстояния 30 м и обломков 150-мм осколочно-фугасного снаряда. Пока в эту бронемашину стрелять не нужно — она трескается сама.
Заявленная стоимость одного «Дозора-Б» на сегодняшний день составляет 4 миллиона гривен, или около 153 500 долларов.
Главной проблемой украинской оборонной промышленности на сегодняшний день является разрыв традиционных связей с Россией, которая теперь объявлена «врагом номер один».
Попытки в этих условиях самостоятельно создавать конкурентоспособную технику, способную превосходить российские аналоги, выглядят крайне неубедительно.
В итоге Украина для нужд своих силовиков покупает списанную устаревшую военную технику из других стран, вроде британских броневиков Saxon AT-105. Бывший глава Генштаба Вооруженных сил Великобритании Ричард Даннатт назвал эту технику абсолютно бесполезной, а их покупку властями Украины — «аморальным поступком».
Но когда собственные новейшие броневики трескаются на ходу, тут любая импортная рухлядь будет выглядеть чудом техники.
Свежие комментарии