Москва — ведущий промышленный и научно-инженерный центр России, на ее территории работают свыше 4500 предприятий. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Он отметил, что ежегодно в столице открываются до 150 новых производств. Многие действующие предприятия модернизируют и наращивают мощности.
«Для нас принципиально важно, чтобы новая индустриализация развивалась не ущерб окружающей природе.
Бизнес это понимает и вкладывает огромные ресурсы в улучшение экологии Москвы», – подчеркнул градоначальник.Крупнейшим экологическим проектом последнего десятилетия Собянин назвал модернизацию Московского нефтеперерабатывающего завода, где с 2011 года обновлено более 80% оборудования. Это позволило снизить нагрузку на окружающую среду в 4 раза. В 2013 году МНПЗ ликвидировал порядка 180 тыс. тонн нефтесодержащих отходов и очистил около 15 га заводской территории. В 2017 году заработали уникальные биологические очистные сооружения сточных вод герметичного типа «Биосфера», которые удаляют из заводских стоков 99,9% загрязнений. В результате Московский НПЗ возвращает в производственный цикл до 80% используемой воды. Это позволило снизить забор воды из Москвы-реки в 3 раза. В 2020 году в эксплуатацию ввели высокотехнологичный комплекс переработки нефти «Евро+». Он заменил 5 морально устаревших установок, в разы сократив воздействие на атмосферу. Кроме того, Московский НПЗ перешел на выпуск дизеля и бензина экологического класса «Евро-5», внедрил герметичные системы отгрузки топлива и уникальную систему мониторинга качества воздуха. Таким образом, Московский НПЗ стал одним из самых чистых нефтеперерабатывающих предприятий в России.
Открытый в 2023 году фармацевтический завод «Р-Опра» (группа «Р-Фарм») изначально был построен по принципам экологической ответственности. Современные технологии позволяют очищать сточные воды методом озонирования и организовать раздельный сбор отходов. Использование энергосберегающего оборудования помогает снижать потребление ресурсов. Москва заключила с компанией «Р-Фарм» три офсетных контракта на поставку препаратов по 40 международным непатентованным наименованиям, в том числе для лечения онкологических, эндокринных, кардиологических, сердечно-сосудистых, ревматологических и других заболеваний.
Экологические инициативы также активно внедряет «ПК 137» биотехнологической компании «Биокад». Компания автоматизирует сбор данных о потреблении ресурсов, реализует программу бережного водопользования, управляет отходами и использует энергосберегающие технологии. В прошлом году компанией было утилизировано 1145 тонн производственных отходов. С 2021 года в рамках офсетного контракта компания поставляет в больницы Москвы лекарства для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний.
Эффективную систему управления отходам внедряет и пиредприятие «Велфарм – М». Снизить нагрузку на полигон ТКО позволяет организованный ей раздельный сбор с использованием пресса для макулатуры и дробилки для пластика. Большая часть отходов направляется на утилизацию. Безопасность сточных вод обеспечивают локальные очистные сооружения. С Велфарм-М столицы заключила два офсетных контракта на поставку препаратов по 63 международным непатентованным наименованиям.
«Комбинат инновационных технологий – МонАрх» выпускает на роботизированном заводе сверхкрупногабаритные модули для строительства различных типов зданий. Готовые модули доставляются на площадку с полным оснащением: фасадами, инженерными сетями, окнами, дверями и внутренней отделкой. Такой метод строительства повышает энергоэффективность, снижает экологическую нагрузку и оптимизирует транспортную логистику. Внутри завода модули перемещают на электрическом трансбордере.
Еще один резидент ОЭЗ «Технополис Москва» компания «Экопласт» перерабатывает различные виды пластикового сырья во вторичную гранулу, которая способна как полностью заменять первичное сырье, так и использоваться как добавка, что снижает потребление и экологическую нагрузку.
Высокотехнологичный завод «ЭкоТехПром», занимающийся переработкой электронного и электрического оборудования, перерабатывает до 95% поступающего сырья, включая офисное оборудование и технику. На заводе есть линии для переработки холодильников и утилизации телевизоров с ЭЛТ. В результате получают ценные материалы, в том числе металлы драгоценных групп, полистирольные и пропиленовые фракции, стекло и топливные добавки, а также черные и цветные металлы.
Предприятие «Парус электро» является российским лидером в производстве зарядных станций для электромобилей и электротехнического оборудования для объектов возобновляемой энергетики. Выпускаемая им продукция стала основой проекта «Энергия Москвы».
Лидером российского рынка мусоропроводов стала компания «ГалВент». Ее доля на строительном рынке РФ превышает 70%. Компания разработала инновационную систему раздельного сбора мусора: поворотный механизм направляет отходы в нужные контейнеры.
Значительный вклад в сокращение выбросов парниковых газов вносит «Завод Москабель». На предприятии развивают инновационный алюминиевый сплав, позволяющий снизить потребление меди на 80% и уменьшить углеродный след на каждом километре кабеля на 50% в год.
ПК «Вторалюминпродукт», который занимается переработкой лома металлов и электронной техники, сейчас осваивает переработку пластика и производство на его основе инновационных продуктов, в том числе полимерпесчаных люков и листового пластика для производства уличной мебели, лодок и технических деталей, а также малых архитектурных форм.
VEKA Rus реализует проект «Безотходная экономика: переработка полимерных отходов». Он направлен на переработку технологических остатков и брака оконных профилей.
«Вики Восток» выпускает канцелярские товары и другие изделия из 100% переработанного сырья. Среди необычных изделий — экошахматы из переработанных молочных пакетов.
Ранее Собянин сообщил, что производительность труда в Москве в 1,7 раза выше, чем по стране.
Свежие комментарии