На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Наша власть реально думают,что они опечалятся? Суровей ответы быть должны,а не ерунда!МИД РФ в ответ на...
  • Eduard
    Не люди,а идиты.Чем лучше питаются,тем хуже становятся!МВД проверит виде...
  • Eduard
    Нарываются уроды!Глава СПЧ обратил...

Ученые на наноуровне исследовали структуру зубов при развитии кариеса

Российские и зарубежные ученые с помощью синхротронного излучения рассмотрели, как меняется структура зубов при развитии кариеса на уровне отдельных нанокристаллов апатита, которые составляют основу зубной эмали, рассказали в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ).

В ходе исследования специалисты получили образцы пяти здоровых и пораженных кариесом коренных зубов человека, подготовили тонкие срезы, а затем просветили их с помощью бразильского синхротрона LNLS.

Данная установка способна вырабатывать сконцентрированные пучки инфракрасного излучения.

Полученные учеными замеры показали, что развитие кариеса сопровождается рядом деформаций в кристаллической решетке апатитов, при этом также увеличивается доля кислых фосфатов в пораженной области эмали с 3% до 25%.

«Разработка новых высокоточных методик выявления и исследования кариеса даст не только значимый научный, но и социальный эффект, поскольку позволит предложить более эффективные способы профилактики заболеваний зубов», — заявил доцент Воронежского государственного университета Павел Середин.

Подобные исследования помогут лучше понимать причины разрушения зубной эмали и раскрыть все этапы этого процесса, резюмировали ученые.

Ранее стоматолог Мария Балакирева назвала пять основных правил ухода за зубами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх