На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Вот скажите мне ,а на кой хер кормить этого ублюдка на деньги налогоплатильщиков?Поставить к стенке и размазать самос...Число известных ж...
  • Eduard
    Молодец!WSJ: Трамп стал е...
  • Александр Ляшенко
    О ролике, нам предлагают видеоряд с динамичной всё заглушающей музыкой, Из показанного сюжета нет целой картины, о чё...Подоляка: В Винни...

Физик Пулинец объяснил, как облака предсказывают землетрясения

Накануне землетрясений над разломами земной коры формируются протяжённые, на сотни и даже тысячи километров, линии облаков. Это один из предвестников природного катаклизма, рассказал в беседе с aif.ru главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Сергей Пулинец.

«Перед землетрясением из земли выделяется радиоактивный газ радон. В атмосфере он распадается, испуская высокоэнергичные альфа-частицы, которые производят ионизацию: в приземном слое возникают как положительные, так и отрицательные ионы. А они являются очень хорошими центрами конденсации влаги — притягивают к себе пары воды, — объяснил учёный. — Потом эти ионы с осевшими парами воды выносятся наверх тёплыми потоками воздуха, и над разломами формируются линейные облачные структуры».

По словам Сергея Пулинца, такие облака — один из краткосрочных предвестников землетрясений, и его можно отслеживать со спутников наряду с другими предвестниками. К ним он относит возникающие ионосферные аномалии (неоднородности), а также резко меняющиеся характеристики атмосферы — понижение влажности и повышение температуры в приземном слое воздуха.

Напомним, 30 июля у берегов Камчатки случилось мощное землетрясение магнитудой 8,8. Оно вошло в шестёрку крупнейших землетрясений мира, когда-либо зарегистрированных. Больших разрушений и жертв удалось избежать благодаря особенностям расположения очага.

 

Ссылка на первоисточник
наверх