На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Сдалась эта Макрониха! Кто ей(ему) виноват? Думаю, они оба больнае.Попытка спрятатьс...
  • Юрий Зубрин
    Твари конченые ...Желаю их потомкам ,предкам такой же участи ....Дроноводы готовят...
  • Юрий Зубрин
    О чём говорить ?тО том ,что главными организаторами этой ситуации они же и являются ...То есть ,выйти на себя "любимы...Дмитриев удивился...

Ягода-альбинос. Существует ли белая земляника с ароматом ананаса?

Недавно и садоводы, и земляничные гурманы были взволнованы известием о том, что доблестные европейские фермеры нашли в джунглях редкий сорт белой земляники с ароматом ананаса. Сорт назвали соответственно — Пайнберри, переводится как «ананасная ягода»

Красная или белая?

На самом деле сорта садовой земляники с бледно-розовыми, почти белыми плодами известны ещё с XIX века.

Правда, в ту пору такие ягоды не вызывали особого интереса — потребителям больше нравились плоды яркой окраски. Тем не менее в старинных справочниках можно найти сведения о сортах Белая орлеанская, Белая ананасная и Антгальская белая. Такие сорта появились в результате случайных мутаций, при которых в ягодах перестаёт вырабатываться красный пигмент, и они становятся плодовыми альбиносами.

Её происхождение

Но откуда тогда появился необычный ананасовый аромат? Здесь нужно вспомнить, что садовая крупноплодная земляника была выведена в результате скрещивания земляники виргинской и земляники чилийской. Гибридное потомство объединило лучшие качества родителей — кисловато-сладкий вкус виргинской и аромат чилийской. Однако иногда «кровь» одного из исходных видов может начать превалировать. Подобный эффект как раз и проявился в плодах Пайнберри. В Госреестр селекционных достижений этот сорт не включён, но посадочный материал уже распространяется среди садоводов-любителей. Правда, часто это вовсе не сортовые растения, а сеянцы, которые вырастили из семян, полученных из ягод. Сорт Пайнберри отличатся слегка голубоватой окраской листьев, плодами размером с вишню и, к сожалению, не очень высокой морозостойкостью — при выращивании в средней полосе необходимо укрытие на зиму.

Кстати, в садах чилийских фермеров нередко можно видеть кусты с похожими ягодами — едва окрашенными, но очень ароматными. Такие разновидности могли бы и потеснить красноплодных сородичей, однако плоды у них мелковаты и обладают излишне кислым вкусом. То, что называется на любителя. Поэтому «ананасные ягоды», конечно, вызывают интерес, но лишь как заморская диковинка, не более того.

Аллергикам — белые ягоды

Впрочем, отсутствие красного пигмента оказалось очень полезным качеством для людей, страдающих аллергией. Пусть с осторожностью, но они всё же могут полакомиться плодами земляники, которые обычно им категорически не рекомендуется есть. Ещё одно интересное свойство белоплодных сортов — на них совершенно не обращают внимания птицы. По всей видимости, считают незрелыми.

Ягоды белой, кремовой или слегка желтоватой окраски бывают и у другого вида — земляники альпийской. Правда, ананасом они не пахнут, но также обладают низкой аллергенностью и не вызывают никакого интереса у пернатых. Наиболее известные сорта альпийской земляники с плодами альтернативной окраски: Белая душа, Вайс Солемахер, Белоснежка, Жёлтое чудо и Золотой десерт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх