На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • kllo lokko
    Лучше пленных украинцев обменять на Садового и денацифицировать его в российской тюрьме.Коц ответил мэру ...
  • лина любимцева
    А что это за "экстремистские запросы"?!!Песков призвал об...
  • лина любимцева
    Если бы можно было ДО покупки это все проверить.Доцент Кулач объя...

Россияне стали реже интересоваться покупкой загородных домов

Спрос на покупку загородного жилья за последний год уменьшился, рассказал риелтор-практик Владимир Шмелев. В сравнении с 2023 годом число желающих получить домик в деревне уменьшилось на 10-20%.

«Это связано прежде всего с тем, что в 2022-2023 годах мы имели отголоски ковидной пандемии, - говорит эксперт.

– Тогда все поняли, как здорово иметь свой участок – своего рода островок свободы для жизни, отдыха или работы. Тренд растянулся почти на три года, и резко выросший спрос постепенно удовлетворился. Сейчас заявки на "загородку”, конечно, есть, но это совсем не те объемы, которые мы видели в предыдущие год-два».

Еще одна причина того, что загородной недвижимостью стали меньше интересоваться, - это дорогая ипотека. Высокие ставки в 20-22% годовых не позволяют взять понравившийся объект на вторичном рынке. Иногда проходят сделки по рыночной ипотеке, но в этом случае кредит берется только для небольшой доплаты и на непродолжительный срок.

Основная масса сделок по индивидуальному жилищному строительству сегодня идет либо по льготной ипотеке («Сельская», «Семейная»), либо при наличии всей суммы на покупку. Кроме того, получить кредит на строительство дома теперь можно, только если подрядчик использует в своей работе эскроу-счета. Но таких компаний в России пока еще совсем немного.

 

Ссылка на первоисточник
наверх