Развитие рака желудка во многом обусловлено генетической предрасположенностью и ухудшением экологической ситуации. Об этом в беседе с KP.RU сообщил ведущий специалист, доктор медицинских наук, профессор, глава отделения торакоабдоминальной хирургии и онкологии в Российском научном центре хирургии имени академика Б.
В. Петровского Алексей Шестаков.Эксперт отметил, что одним из ключевых факторов риска является бактерия Helicobacter pylori, присутствующая у большинства людей. По его словам, этот микроорганизм фактически становится постоянным «сожителем» человека, однако в некоторых случаях провоцирует воспаление стенок желудка, развитие гастритов и язвенных поражений.
«При отсутствии наблюдения и лечения эти состояния способны привести к развитию рака», — предупредил он.
Особую опасность, по мнению профессора, представляют гастриты с пониженной кислотностью. Кроме того, он указал, что употребление в больших количествах солёных, маринованных продуктов, а также переработанного мяса, включая сосиски, существенно увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей желудка.
Ранее гинеколог, кандидат медицинских наук Наталья Назарова рассказала, как вовремя распознать рак шейки матки.
Свежие комментарии