На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Это уже давно понятно ,попрашайка "бегает " по миру с протянутой рукой и только и слышно :"Дядь ,дай десять копеек!"Азаров: Украина н...
  • Юрий Зубрин
    Это что за правовая система ,когда два насильника не находятся под стражей .Что это за БЛЯДСТВО ?15-летняя жертва ...
  • Юрий Зубрин
    Все они "хороши " ,клейма негде ставить ...Политические ПРОСТИТУТКИ ,привели мир к краю пропасти !Politico: на Укра...

Крылатые разведчики, РЛС и просто шпионы. Как США следили за СССР

4 июля 1956 года Дуайт Эйзенхауэр одобрил разведывательные полеты над территорией СССР. Первый полет самолета разведчика U-2 состоялся уже на следующий день. АиФ.ru вспоминает, какими ещё способами американская разведка шпионила за СССР.

В 1955 года Эйзенхауэр на встрече с председателем Совета министров СССР Николаем Булганиным предложил договориться о проведении наблюдательных полётов над территорией США и СССР.

Москва американскую инициативу отклонила, и тогда Вашингтон решил действовать в одностороннем порядке.

Для наблюдения за советской территорией был создан особый отряд «10-10». Официально подразделение получило название «2-го подразделения метеоразведки». Оно было укомплектовано новенькими самолетами-разведчиками U-2. Особенностью их было то, что они летали на высоте, недоступной для советских истребителей (около 19-21 км). Поэтому даже если наши части засекали над своей территорией американский разведчик, сделать с ним они первое время ничего не могли.

Первый полет над советской территорией U-2 совершил на следующий день после того как проект был официально одобрен Эйзенхауэром. Он пролетел над Москвой и Ленинградом. Спустя 6 дней советское правительство заявило официальный протест, но полеты власти США приостановили всего на полгода. Всего с 1956 по 1960 год американские самолеты совершили по меньшей мере 20 разведывательных полетов над СССР.

Но 1 мая 1960 года советское ПВО наконец поставило точку в нарушении американскими ВВС воздушной границы СССР. Самолет, которым управлял Фрэнсис Пауэрс, был сбит ЗРК С-75 под Свердловском. Американский летчик выпрыгнул с парашютом и был задержан жителями деревни Косулино, около которой упал самолет.

В официальном заявлении Госдепартамента говорилось, что U-2 брал пробы воздуха в верхних слоях атмосферы на советско-турецкой границе и из-за неисправности кислородного питания пилота сбился с курса. На СССР эти заявления никакого впечатления не произвели, учитывая, как часто американские пилоты нарушали границу до этого. В результате Пауэрса приговорили к 10 годам лишения свободы. Спустя два года в Берлине американские власти выменяли его на советского разведчика Вильяма Фишера, известного под именем Рудольф Абель.

Интересно отметить, как момент обмена двух шпионов показан в недавнем фильме Стивена Спилберга «Шпионский мост». Согласно Спилбергу, Пауэрса американцы встретили как героя, в то время как Абеля советские власти собиралась чуть ли не расстрелять за измену. В реальной жизни все было с точностью до наоборот. В СССР Абель был осыпан государственными наградами, после отдыха и лечения вернулся к работе в центральном аппарате разведки и занимался подготовкой молодых разведчиков-нелегалов. А Пауэрса по возвращении обвинили в том, что он не смог уничтожить самолет. Хотя к суду по итогу разбирательств его так и не привлекли, из разведки незадачливого летчика выгнали. До конца жизни его преследовали обвинения в предательстве, поскольку американские эксперты считали, что он мог намеренно снизить высоту и подставить ценный самолет под удар советского ПВО.

Техника вместо людей

Многие архивы ЦРУ, которые рассказывают о работе спецслужбы в годы Холодной войны, до сих пор засекречены. Скорее всего, это связано с тем, что эти документы могут рассказать о принципах американской работы в СССР, которые используются и по сей день. Зато достаточно много данных открыто о технике, которую американцы использовали для наблюдения за территорией СССР. Что логично, потому что нынешние средства слежения ушли далеко вперед со времен холодной войны.

Технические средства слежения не ограничивались самолетами. В конце 50-х американцы начали строительство радиолокационных станций и пунктов прослушивания вблизи советской границы, в первую очередь в Турции и Иране.

В начале 60-х в строй начали вступать разведывательные спутники. Правда, первые американские аппараты класса Discoverer либо вообще не давали никакой информации из-за неисправностей, либо давали, но в чересчур искаженном виде. Первым действительно успешным разведывательным спутником стал Discoverer-14, запущенный 18 августа 1960. Он сделал первые приемлемые снимки советской территории. Правда, у американцев тогда просто не было возможности принимать данные с орбиты хорошего качества. Поэтому все снимки спутник отправлял на землю в специальных капсулах. Здесь их ловили либо самолеты специальной сетью, либо вылавливали из моря корабли ВМС США.

Кстати, ВМС США играл активную роль в наблюдении за советской космической программой. В задачу американского военного флота входил сбор остатков советских спутников и частей ракет, которые выводили советское оборудование на орбиту.

В последующие годы система наблюдения за СССР, заложенная в 60-х годах, дополнялась и развивалась. На границах стран Варшавского блока росло количество центров радио перехвата, совершенствовали спутники. Кроме того, было запущенно еще несколько программ полетов самолетов-разведчиков.

Изучение оружия

СССР наряду США был одним из главных мировых поставщиков вооружения. По этой причине, а также по требованию Пентагона, который хотел знать, с чем ему придется иметь дело в случае Третьей мировой войны, ЦРУ создали специальное подразделение, которое занималось изучением советского военно-промышленного комплекса. Внутри этого подразделения было множество групп, каждая из которой занималась своим сегментом вооружения — самолетами, танками, стрелковым оружием, ракетами, снаряжением.

Только в 1960 году на изучение этому отделу было отправлено 423 образца советской техники. Одна из самых известных операций этого отдела была проведена на заре его деятельности в 1951 году. Во время войны американцам было жизненно важно изучить новейшие советские истребители МИГ-15. Трудность заключалась в том, что эти самолеты не летали над территорией, занятой американскими войсками. Но в августе 1951 года американской спецгруппе удалось захватить остатки самолета, упавшего у западного побережья Северной Кореи. Они были направлены на изучение в США.

Большую часть другого оружия американцы также получали в ходе военных конфликтов ХХ века. К примеру, в 1966 году советское вооружение Вашингтону на изучение передали власти Ганы, которые в то время боролись против коммунистических повстанцев. Годом позже в руках американских экспертов оказалась советская техника из арабских стран, участвовавших в Шестидневной войне против Израиля.

Человеческий фактор

Конечно, огромную роль играли и «классические» шпионы, действовавшие на территории СССР. Это не только сотрудники американского посольства, которые работали на дипломатических должностях под прикрытием, но и завербованные ими «аборигены». Среди самых известных агентов ЦРУ были сотрудник НИИ Радиопромышленности Адольф Толкачев, который передавал американцам данные секретных военных советских разработок в области связи и подполковник Первого главного управления КГБ Леонид Полещук, в середине 80-х сдавший ЦРУ данные зарубежной агентуры СССР в ряде стран мира. Оба они были раскрыты, осуждены и расстреляны. Самым успешным выжившим перебежчиком можно считать полковника ПГУ КГБ Олега Гордиевского, который передавал Ми-6 данные о советских агентах — нелегалах. Он был задержан советской контрразведкой в 1985 году, однако отрицал все обвинения на допросах, был отпущен и смог бежать из-под наблюдения за границу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх