На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Я бы отправил четную задницу в Ад! Это Обама вмкшивался в выборы Трампа постоянно поддерживая его соперников.Это личн...Политолог Дудаков...
  • Александр Семкин
    Задолбала эта Бессараб. Ни стыда ни совести. А толку от нашей писанины. Одна злость и отчаяние от этой власти. Всё ре...В Госдуме прокомм...
  • Eduard
    Даже ИИ в жулье превратили!Правозащитники Ир...

Химики МГУ разработали метод выявления поддельных соков

Ученые создали сорбент, который позволяет определять с высокой точностью состав фруктовых соков

Сотрудники химического факультета МГУ создали сорбент, который позволяет определять с высокой точностью состав фруктовых соков, сообщает пресс-служба университета.

Содержание органических кислот в соках может служить маркером их качества.

Например, недобросовестные производители под видом более дорогого апельсинового сока могут продать его смесь с более дешевым яблочным.

В настоящее время для определения неорганических анионов и органических кислот в природных объектах применяют метод ионной хроматографии. Главная часть такого прибора - колонка, заполненная сорбентом. Однако органические кислоты слабо удерживаются на доступных сегодня сорбентах, что существенно затрудняет определение их концентрации.

Сотрудникам кафедры аналитической химии под руководством профессора МГУ, члена-корреспондента РАН Олега Алексеевича Шпигуна удалось синтезировать новый селективный анионообменный сорбент, который впервые позволил определять полный набор органических кислот и неорганических анионов, присутствующих в напитках и продуктах питания, всего за один анализ без привлечения других методов. Результаты работы ученых были опубликованы в издании Journal of Chromatography A.

 

Ссылка на первоисточник
наверх