На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    А зачем Франции праздновать День Победы, это ни их День и ни их Победа. В коалицию победителей они вошли лишь благода...Во Франции предло...
  • Юрий Зубрин
    Вцепился как клещ в тело Украины всеми своими зубами и лапами ,насосался крови и никак не оторвётся!Дубинский: Зеленс...
  • лина любимцева
    Что значит: ВОЗВРАЩАЕТСЯ СУММА... И КОМПЕНСИРУЮТСЯ СУММЫ ВЗЯТОК... "от которых отказались"...   За чей счет эти "комп...Полицейским в Рос...

Ученые разработали защитную пленку для зубов против кариеса

Российские учёные, работающие в составе международной команды, разработали инновационное покрытие для зубной эмали, имитирующее природную структуру зуба. Об этом сообщили в Российском научном фонде, результаты исследования были опубликованы в журнале Biomaterials Science.

Этот материал может быть использован как для предотвращения, так и для лечения проблем с зубами.

Зубная эмаль постоянно подвергается воздействию микробов. Особенно опасны бактерии Streptococcus, которые вызывают образование налёта и повреждение поверхности зуба.

В современной стоматологии для защиты от разрушения используют специальные покрытия и препараты с фтором. Однако они не всегда эффективны, быстро смываются и не обладают способностью уничтожать бактерии, сообщили в пресс-службе.

Для того чтобы решить эту проблему, учёные из Воронежского государственного университета, объединившись с коллегами из других стран, создали инновационное покрытие, которое имитирует структуру зуба. Это покрытие обладает антибактериальными свойствами и способно предотвратить развитие кариеса.

В состав покрытия входят наночастицы, которые подавляют рост бактерий Streptococcus spp., вызывающих кариес. Эти частицы разрушают клеточные мембраны бактерий и предотвращают образование налёта на зубах.

В разработке покрытия участвовали учёные из Воронежского государственного медицинского университета имени Н. Н. Бурденко (Воронеж), Бразильской синхротронной лаборатории (Бразилия), Университета Аль-Азхар (Египет), Национального исследовательского центра (Египет) и Лаборатории ускорителей в Пхохане (Южная Корея).

Ранее исследователи из РТУ МИРЭА разработали новые химические соединения, способные уничтожать бактерии, устойчивые к традиционным антибиотикам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх