На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 321 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Мы "рыдаем"! Трупам деньги не нужны!В бюджете Украины...
  • Eduard
    ЕС банда и мафия!Филиппо: цель ист...
  • Eduard
    Сразу НАТО и отмените!Филиппо: цель ист...

Что известно о пророке Захарии и праведной Елисавете?

18 сентября Православная Церковь чтит память пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.

День пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи, православные христиане празднуют 18 сентября. Они жили в древнем городе Хевроне и происходили из рода Ааронова. Несмотря на свою праведную жизнь, супруги были бездетны.

В ветхозаветные времена это считалось страшным наказанием, поскольку примером неукоснительного исполнения заповедей, являлась обязанность продолжения рода.

Житие Захарии и Елисаветы

Захария был священником в Иерусалиме, а святая Елисавета была сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Однажды во время служения в храме Захария получил весть от Архангела Гавриила о том, что его престарелая жена родит ему сына.

«Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются» (Лк. 1, 13-14).

Захария не поверил в это предсказание и понес за это наказание — был поражен немотой. Елисавета в положенный срок родила младенца и вопреки настояниям родственников, желавших назвать его по имени отца Захарией, потребовала дать ему другое имя — Иоанн. Свое согласие супруге выразил и Захария, он написал это имя на табличке. После этого священник сразу же обрел дар речи и стал всем рассказывать о будущей славе своего сына, а также о том, что он, согласно пророчеству Архангела Гавриила, станет Предтечей Господа.

«Ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и сени смертной, направить ноги наши на путь мира» (Лк.

1, 76–79).

Узнав о том, что на свет появился Мессия, тогдашний царь Ирод решил убить всех младенцев до двух лет отроду в Вифлееме, а также и в его окрестностях, и, таким образом, избавиться и от Спасителя.

Согласно церковному преданию, Елисавета успела укрыться вместе с младенцем в горах. Благодаря молитве скала перед ней расступилась и скрыла женщину с ребенком от погони. Тогда посланцы Ирода стали требовать у Захария, чтобы тот рассказал, где находится его сын. Ничего от него не узнав, воины убили священника прямо в храме. Елисавета скончалась спустя 40 дней после мученической кончины супруга. Мощи святых Захарии и Елисаветы, согласно православной традиции, в 415 году перевезли из Иерусалима в Константинополь и поместили в храме Богородицы рядом со Святой Софией, а сейчас часть из них хранится на Афоне в монастыре Констамонит.

Православные христиане молятся Захарии и Елисавете об исцелении от бесплодия. Обращение к ним в молитве помогает укрепить веру и дарует помощь в жизненных испытаниях.

Ссылка на первоисточник
наверх