На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    Разворотить ВЕСЬ курятник петухов бровди!!!!!Боец Буратино ска...
  • Юрий Московский
    Один из тех кто госресурсы торговал и раздавал. .Экс-мэру Керчи Бр...
  • Юрий Московский
    Значит пора на Мадьяра отрывать сезон охоты ...Военные назвали г...

Банк России не исключает повышения ключевой ставки в 2021 году

Центробанк не исключает повышения ключевой ставки уже в текущем году, если экономика успеет полностью восстановиться, заявила РИА Новости глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Ставка может снизиться лишь в случае преобладания дезинфляционных факторов, однако, по мнению Набиуллиной, на сегодняшний день такие риски отсутствуют.

Отмечается также, что 2020 году Центробанк РФ в целях смягчения последствий пандемии COVID-19 впервые ввел стимулирующую денежно-кредитную политику, доведя ставку до 4,25% годовых, что является историческим минимумом. В 2021 году, когда многие «коронавирусные» ограничения сняты, регулятором взят курс на повышение ставки. По словам главы Центробанка, в ближайшие три года ключевую ставку будут возвращать в нейтральный диапазон 5-6%.

Ранее сообщалось, что Центробанк РФ считает необходимым ввести законодательное регулирование плавающих ставок по кредитам для физлиц. Банки заинтересованы в том, чтобы эффективно управлять своим процентным риском, пояснила Набиуллина, но перекладывать его на заемщиков – физлиц полностью было бы неправильно, особенно по долгосрочным кредитам.

Также Центробанк предлагает расширить критерии льготной ипотеки для молодых семей. В частности, главой регулятора была высказана идея о субсидировании ставок «в зависимости от количества детей».

 

Ссылка на первоисточник
наверх