
Московское правительство утвердило перечень нежилых объектов, по которым в следующем году налог на имущество будет рассчитываться от кадастровой стоимости. В перечень на 2026 год включили 42 тыс. объектов торговой и офисной недвижимости, а также здания и помещения общепита и бытового обслуживания общей площадью 100 млн квадратов.
Напомним, что расчет налога на имущество от кадастровой стоимости, которая отражает реальную стоимость объектов, помогает обеспечить справедливые условия налогообложения. Перевод налога на имущество по торгово-офисной недвижимости Москвы ведется в столице с 2014 года.
О формировании нового перечня рассказала заммэра Москвы, руководитель столичного департамента экономической политики и развития города Мария Багреева. По ее словам, критерии включения в перечень остались прежними, расширение связано с проводимой в столице системной работой.
«Его расширение связано с выявлением новых зданий и помещений, в которых осуществляется торгово-офисная деятельность, по результатам обследований по определению вида фактического использования, а также системной работой Правительства Москвы и Росреестра по уточнению сведений в Едином государственном реестре недвижимости о расположении объектов недвижимости на земельных участках торгово-офисного назначения», — сообщила заммэра.
Багреева также напомнила, что для включенной в перечень торгово-офисной недвижимости, которая относится к социально значимым или производственным сферам деятельности, действует система льгот по налогу на имущество. Это связано с тем, что такие объекты имеют доходность ниже, чем коммерческая недвижимость.
«Общая сумма налоговых льгот по налогу на имущество, предоставленных бизнесу в 2024 году, составила около 92 млрд рублей», — отметила она.
Узнать о том, включен ли объект недвижимости в перечень, можно с помощью сервиса на сайте Мэра Москвы, воспользовавшись поиском по кадастровому номеру, адресу объекта или по карте.
Эту и другую интересную информацию об экономике Москвы можно найти в официальных каналах столичного Комплекса экономической политики в Телеграме и Максе.
Свежие комментарии