На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Три дня суток. Это на каком языке?ВСУ назначили наг...
  • Eduard
    Кстати я уверен,они литовцы это и устроили.Что задохнулись я бы понял,а что одного там не было и ему капут тоже,я не ...Литовское издание...
  • Eduard
    Они устроили учения,болото их,а виноваты мы?Литовское издание...

Чем опасны моющие средства для организма?

Результаты исследований под руководством микробиолога Эрики Хартманн, опубликованные на сайте Американского сообщества микробилогов, показали, что некоторые химикаты, в частности триклозан, триклокарбан и некоторые парабены, содержащиеся в антибактериальных моющих средствах, стимулируют у бактерий устойчивость к антибиотикам.

Эти вещества используют в качестве антимикробных добавок в различных косметических и гигиенических продуктах, в том числе в зубных пастах и кремах, а также в бытовой химии. В результате триклозан и триклокарбан оседают вместе с пылью и надолго остаются в помещении. А микробы и бактерии благодаря им вырабатывают «иммунитет» против антибиотиков.

Для проведения эксперимента исследователи из Инженерной школы Маккормика в Северо-западном университете Иллинойса проанализировали образцы пыли из 42 спортивных центров, фитнес-клубов и студий спортивных секций. Все места отличаются друг от друга системами вентиляции, количеством людей, ежедневно посещавших здание, и строительными материалами. Однако во всех образцах были обнаружены триклозан, триклокарбан и пять наиболее распространенных парабенов, а в образцах из 41 помещения — устойчивые к антибиотикам бактерии. Причем в помещениях с повышенной концентрацией антибактериальных веществ уровень устойчивости выше.

Распространение «устойчивых» микробов не единственная потенциальная опасность от использования моющих средств. Ранее в 2018 году было опубликовано исследование ученых из Бергенского университета в Норвегии, согласно которому регулярное использование специальных средств для уборки негативно сказывается на работе легких и увеличивает риск ее нарушения. Главная цель исследования — выяснить, какой долгосрочный эффект бытовая химия оказывает на здоровье людей. На протяжении 20 лет ученые отслеживали состояние дыхательных систем более 6 тысяч волонтеров. Результаты наблюдений показали, что у тех, кто чаще других вдыхал пары бытовой химии, то есть у домработниц и домохозяек, объем выдоха за год снижался в среднем на 7,1 и 4,3 мл соответственно. Такая динамика сопоставима с показателями заядлых курильщиков. Оказалось, что негативные последствия от использования таких средств имеют «накопительный» эффект: вред от единичного применения незначителен, однако систематическое, регулярное взаимодействие с бытовой химией ведет к накапливанию вредных веществ в организме и может нарушить работу дыхательной системы.

Так что результаты исследований говорят не в пользу моющих средств, а безопасной альтернативы пока не существует. Однако это не значит, что выхода из ситуации нет. Защитить себя от воздействия химикатов (или хотя бы уменьшить его) можно соблюдая элементарные меры предосторожности: пользуйтесь моющими средствами исключительно в защитных перчатках, чтобы избежать прямого контакта агрессивных веществ с кожей, и респиратором — чтобы обезопасить дыхательную систему.

Ссылка на первоисточник
наверх