На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 043 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Куда уж дальше разжигать в Германии антироссийские настроения... И так полыхают жарче некуда. И вонь по всему " райск...МИД Германии отоз...
  • Надежда Никитина
    Ты вражина, сваливай отсюда.ВЦИОМ: за последн...
  • Александр Вокин
    Что за бред, этот обнуленыш, непричемыш уже давно с народом не общается и не встречается, а своим трепом по всем утюг...ВЦИОМ: за последн...

Нужен ли томатам йод?

Помидоры в теплице зреют, но на листьях пошли тёмные пятна. Наверное, фитофтора. Правда ли, что если опрыснуть томаты разведённым раствором йодной настойки, то это будет и подкормка, и лечение?

В. Малкина, Белгород

Отвечает кандидат с.-х. наук Татьяна Терешонкова:

– Томаты практически совсем не используют йод в питании. Как и всем остальным представителям мира растений, им необходим азот, фосфор и калий. Недостаток этих элементов для них означает голод со всеми последствиями. Ещё для крепкого здоровья помидорам нужны так называемые микроэлементы: бор, железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие. В этом списке йод имеет наименьшее значение.

Что касается грибковых заболеваний томатов (фитофтороз, серая гниль, сухая пятнистость, мучнистая роса), то на них йод практически совсем не действует. Это было точно установлено специалистами, изучавшими специальные препараты для растений на йодной основе. Было выяснено, что они помогают сдерживать (хотя и не вылечивать) вирусные инфекции, но совершенно неэффективны против всех остальных. Кроме того, превышение дозировки вызывает у растений отравление.

Также не следует забывать, что бесконтрольно дышать парами йода может быть вредно для людей.

Сейчас подкармливать и лечить «химией» заболевшие помидоры поздно, поскольку плоды уже зреют. Чтобы сохранить урожай, его лучше снять, обработать горячей (50 ◦С) водой, вытереть и оставить дозревать в помещении. А на будущее рекомендую пользоваться традиционными средствами для подкормок (удобрениями и золой) и препаратами, специально разработанными для профилактики фитофторы на помидорах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх