На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Дудкин
    Автор, не вводите людей в заблуждение и не провоцируйте напряжённость в обществе. Повышение будет не на 9,5%, а на ра...Названы шесть кат...
  • Валентин Щербаков
    Этой чешской сенаторше надо язык отрезать, чтобы навсегда заткнулась....СК даст оценку сл...
  • Eduard
    Да не имеют они право никого отправлять!The Times: страны...

Эксперт Кудреватых: ипотека через МФО может привести к потере жилья

Если микрофинансовым организациям разрешат выдавать ипотеку, то в России может вырасти количество просроченных кредитов и банкротств, считает эксперт по жилой недвижимости Мария Кудреватых.

Собеседница уточнила: авторы нового законопроекта предлагают выдавать жилищные займы не всем МФО, а только тем, 100% акций которых принадлежат субъекту РФ или где он – единственный учредитель.

За выдающими ипотеку МФО обещают установить особый контроль, а также создать специальный реестр. Право кредитовать ипотечников получат МФО, которые будут работать в рамках программ по обеспечению жильем некоторых категорий россиян.

«Если законопроект будет принят в его текущем виде, то это может привести к крайне негативным последствиям, - считает Кудреватых. - МФО часто предлагают кредиты с высокими процентными ставками и менее строгими требованиями к заемщикам, что может создать иллюзию доступности ипотеки. Но такая доступность может обернуться финансовыми проблемами, включая риск потери жилья. Это способно привести к росту случаев, когда недобросовестные кредиторы будут прибегать к агрессивным методам взыскания долгов. В результате люди могут лишаться своих квартир, становясь жертвами рейдерских захватов».

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект к принятию в первом чтении, но с условием доработки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх