Горячие напитки напрямую не вызывают рак горла, однако их частое употребление может увеличивать вероятность развития опухолей пищевода. Решающее значение, по словам гастроэнтеролога Винсента Хо из Университета Западного Сиднея, имеют частота потребления и размер глотка, передает The Conversation.
По словам эксперта, доказательств связи между горячими напитками и раком желудка пока недостаточно.
Вместе с тем Международное агентство по изучению рака в 2016 году отнесло напитки температурой выше 65 °C к категории «вероятно канцерогенных для человека». В эту же группу входят выбросы от сжигания древесины в помещении и чрезмерное потребление красного мяса.«Большинство данных получено в Южной Америке, где традиционно пьют матча-латте около 70 °C. Именно здесь выявлена устойчиво высокая заболеваемость раком пищевода», - отметил Хо.
Аналогичные результаты наблюдались в исследованиях на Ближнем Востоке, в Африке и Азии.
Механизм риска связан с термическим повреждением слизистой пищевода. Постоянное воздействие горячих напитков вызывает микроповреждения клеток и ослабляет защитные барьеры, что со временем повышает вероятность онкологических изменений. Дополнительный фактор - рефлюкс желудочного сока, повреждающий ткани пищевода.
Ученый уточнил, что важны не только температура, но и размер глотка. Так, большой глоток кофе температурой 65 °C (около 20 мл) повышает температуру в пищеводе на 12 °C, что со временем может приводить к повреждению клеток.
Хо подчеркнул, что редкое употребление горячих напитков вряд ли вызывает долгосрочные проблемы, однако систематическая привычка пить слишком горячие жидкости может быть опасна.
Ранее врач Андрей Кондрахин назвал aif.ru напитки, которые могут привести летом к смерти.
Свежие комментарии