В России в 2020 году появятся электронные водительские права. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал начальник ГИБДД Михаил Черников. По заявлению Черникова, через год автовладельцы смогут перестать носить с собой водительское удостоверение — узнать, имеет ли водитель право на управление транспортным средством, инспектор сможет посредством информационной системы.
«У нас практически уже есть оцифрованная база. Мы ее ведем с 2011 года», — приводит его слова сайт Госавтоинспекции.Для чего нужны электронные водительские удостоверения?
Электронные права должны помочь в борьбе с поддельными документами и прекратить незаконную практику использования одних удостоверений похожими внешне водителями, считает начальник Госавтоинспекции. «Если вы получали водительское удостоверение, мы можем сканировать ваше лицо при помощи простого устройства, скажем, смартфона, и из базы данных сразу подтянуть все ваши данные. Вы не сможете ездить с поддельным водительским удостоверением, потому что это идентификация очень высокого уровня», — сказал Черников. Он добавил, что выданные ранее бумажные удостоверения будут действительны — для нынешних водителей, по сути, ничего не поменяется.
Ранее МВД параллельно разрабатывало другой вариант модернизации водительских прав — оснащение их микрочипами. Однако в декабре 2017 года источник в правительстве сообщил «РИА Новости», что от идеи биометрических водительских удостоверений, вероятно, откажутся.
Насколько электронные права будут удобны и эффективны?
О том, будет ли эффективной замена бумажных водительских прав на электронные, АиФ.
ru рассказал автоюрист Дмитрий Славнов. «Пока до конца не понятно, как будет действовать эта система. Сегодня при получении водителем прав ему выдают карточку и попутно вносят информацию в базу данных. При необходимости инспектор при помощи планшета может войти в базу и свериться с ней по поводу конкретного удостоверения. Сегодня мошенникам, помимо того, что надо изготовить поддельную карточку, нужно еще и занести информацию в базу данных. Если ликвидируют бумажные права, получается, что им нужно будет только как-то взломать эту базу. На мой взгляд, это проще», — говорит автоюрист.По словам Славнова, замена бумажных прав на электронные не сильно облегчит жизнь водителям. «Сейчас на правах можно посмотреть срок их действия, когда нужно ехать менять. После отмены карточек, вероятно, об этом будут как-то уведомлять. Если же проводить аналогию с электронным полисом ОСАГО — его внедрили для того, чтобы не ездить каждый год в страховую компанию — водитель экономит свое время. В случае с правами приезжать в ГИБДД или МФЦ нужно один раз в 10 лет», — поясняет эксперт.
Славнов считает, что права, в которых установлен чип, были бы более удобным и надежным вариантом. «Лучше следовало бы ввести единую карту с чипом, на которой видно, что ее владелец имеет право управлять автомобилем, указано, какая у него страховка, какие у него были ДТП, штрафы, машины — вся подноготная. Индивидуальный чип, на мой взгляд, подделать куда сложнее, чем влезть в базу данных», — говорит автоюрист.
Свежие комментарии