
Британский стоматолог Шив Пабари рассказал изданию Daily Mail о результатах исследования, проведенного учеными из Южной Кореи. Эксперты выяснили, что кофе из зерен арабики сильнее окрашивает зубную эмаль по сравнению с кофе сорта робуста.
Доктор Пабари пояснил, что ученые сравнили состояние зубов у людей, регулярно пьющих арабику, и у тех, кто отдает предпочтение робусте.
Арабика и робуста относятся к разным видам растения рода кофе семейства мареновых и имеют различия в характеристиках.Арабика растет на высокогорных плантациях на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря, тогда как робуста предпочитает равнинные районы, легко переносит жару и засуху. Арабика известна своим богатым, мягким, насыщенным и слегка кисловатым вкусом, тогда как робуста имеет более терпкий и горький вкус без ярких ноток.
Стоматолог отметил, что у любителей робусты зубы были заметно белее. Исследователи предположили, что это связано с разницей в кислотности: арабика более кислая, а кислые продукты размягчают эмаль, делая ее более подверженной окрашиванию от пигментов, содержащихся в напитках, что приводит к потемнению зубов.
Свежие комментарии