На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 298 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ириша
    А почему не посмотреть на танюшку? Каждый раз после попойки, в одной и той-же кофточке, но в Италии...Татьяна Лазарева ...
  • Григорий Терещенко
    АиФ, вам больше писать не о чем?Татьяна Лазарева ...
  • лина любимцева
    Макаревич  вообще гнусавый бездарь!!Певец Юлиан резко...

Турецкие власти обещают открыть доступ к мозаикам Айя-Софии

Посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов сообщил, что доступ к мозаикам превращенного в мечеть собора Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле будет открыт после окончания ремонта.

РИА Новости Ерхов сообщил, что российские туристы все чаще жалуются на то, что не могут увидеть софийские мозаики, и российская сторона поднимает эти вопросы перед турецкими властями.

Посол заявил, что власти Турции объясняют все ремонтом в соборе Святой Софии. По окончании плановых работ все уникальные византийские мозаики должны быть снова доступны для посетителей.

Напомним, что в июле Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. После этого турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о подписании указа о превращении собора в мечеть и проведении там мусульманских богослужений.

Ранее сообщалось, что власти Турции присвоили статус мечети еще одному памятнику всемирного наследия ЮНЕСКО - Монастырю Хора в Стамбуле с византийской церковью Христа Спасителя в Полях. Монастырь Хора был построен в 534 году, он известен уникальными фресками и мозаиками византийского периода.

По словам посла РФ в Анкаре, вопрос использования того или иного объекта на территории Турции относится к компетенции турецких властей. Однако Ерхов выразил надежду, что туристы будут иметь возможность ознакомиться с ценнейшими элементами внутреннего убранства византийского периода этого памятника истории.

 

Ссылка на первоисточник
наверх