На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Финик может и приврать!Песков отреагиров...
  • Eduard
    Пусть будит война! Мы вернем всё что потряли наконец!Песков отреагиров...
  • Eduard
    Им нечего испытыаать,всё испытано!Песков: проведени...

Опасно ли есть хурму?

В продаже появилась хурма нового урожая. Много зелёной, неспелой. Она сильно вяжет, это не опасно?

Отвечает врач-гастроэнтеролог, канд. мед. наук Константин Спахов:

– Опасно. В хурме есть особые танины, которые в кислой среде желудка полимеризируются и образуют гелевый сгусток. Он может обезвоживаться и становится твёрдым, превращаясь в безоар – инородное тело.

Оно способно вызывать кишечную непроходимость, боли, запоры, иногда требует хирургического удаления. Так было в Москве в прошлом году с одной вегетарианкой. Такие случаи бывают в Израиле обычно с репатриантами из России, когда они объедаются дешёвой хурмой. Кстати, спелая тоже опасна, если есть её много. А зелёную вообще лучше не есть. Положите её в морозилку на несколько дней, и она станет вкуснее и безопаснее. Больше 2 средних плодов хурмы в день есть не стоит. А тем, у кого были операции на желудке или есть склонность к запорам, надо быть особенно осторожными.

Ссылка на первоисточник
наверх