На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 342 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Пусть еще  введут НАЛОГ НА ВОЗДУХ!!.... Молча-аать!!В Госдуме раскрит...
  • лина любимцева
    ВСЕ, что ни изобретут, ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВСЕ  НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ  ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА!! Мошенники не дремлют...Россиянам рассказ...
  • лина любимцева
    Эту дуру еще хероиней сделают!!Украинку подозрев...

Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?

В ближайшие годы Россия планирует запустить на орбиту несколько космических туристов. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Что это будут за услуги, сколько за них придётся заплатить и какие требования предъявляются к кандидатам?

Дмитрий Рогозин напомнил, что в скором времени у США появятся свои пилотируемые корабли, которые будут доставлять астронавтов на МКС.

Благодаря этому освободятся места на российских «Союзах». «Если раньше все корабли были забиты профессионалами, то сейчас, если у нас появляются свободные места, мы предлагаем такие услуги. Уже есть две заявки на 2020 и 2021 годы», — сказал глава Роскосмоса. Имён первых космических туристов он не назвал, но подчеркнул, что среди них могут оказаться россияне. В дальнейшем планируется осуществлять до четырёх запусков в год, при этом будут предлагаться разные варианты полётов.

«Есть несколько видов космического туризма. Суборбитальный полёт обойдётся в 250 тыс. долларов, орбитальный — в 30-35 млн, — говорит эксперт в области космонавтики, ведущий блога zelenyikot.livejournal.com Виталий Егоров. — Тур на Международную космическую станцию стоит 40-50 млн. долларов, а на орбиту Луны — около 100 млн.

Пока реальные полёты совершались только на МКС. Суборбитальный туризм — то есть кратковременный полёт на высоту 100 км без выхода на орбиту — станет доступен уже в этом году либо в следующем. Орбитальный полёт длительностью несколько часов, но без стыковки с МКС, Роскосмос предложил несколько недель назад. А вот полёт к Луне станет возможен не раньше, чем через 5 лет, а то и позже.

Пока непонятно, какие туры приобретут первые клиенты Роскосмоса — полетят ли они на 7-10 суток на МКС или совершат только несколько витков по околоземной орбите.

Что касается требований к кандидатам, то для суборбитального полёта они простые и особых ограничений нет. В целом, лететь можно всем, кому не запрещены по медицинским показаниям "американские горки". А если вы собираетесь лететь на орбиту или на МКС, то вам предстоит пройти медкомиссию и несколько недель подготовки. В процессе подготовки обязательно расскажут, что можно делать на борту корабля и космической станции, а что нельзя».

Существует документ под названием «Принципы, касающиеся процессов и критериев отбора, назначения, подготовки и сертификации членов основных экипажей МКС и экспедиций посещения». В нём изложены требования к претендентам на полёт. Например, есть ограничение по возрасту — не младше 18 лет. Есть рекомендации по проверке биографических данных: не допускаются те, кто совершил преступление или должностной проступок; известен преступным, нечестным или позорным поведением; склонен к пьянству или употребляет наркотики. Анкету кандидата проверяют Интерпол и страны-участницы проекта МКС. Кроме того, в числе требований — психологическая устойчивость и владение английским языком.

После всестороннего медосмотра и амбулаторных исследований проводятся функциональные нагрузочные тесты. Все показания фиксируются. Затем кандидата допускают к стендовым тестам — вращению на центрифуге, пребыванию в барокамере и пр. В целом, медицинские требования к туристам мягче, чем к космонавтам-профессионалам. Главное, чтобы у человека не было заболеваний, которые могли бы угрожать его жизни и здоровью при полёте в космос — например, сердечно-сосудистых.

Ссылка на первоисточник
наверх