Свежие комментарии

  • Павел К
    Отлично. Меньше говна - воздух чище.США намерены объя...
  • Олег
    Не обвинять надо, а сбивать!Белоруссия обвини...
  • Сергей Туренко
    Поистине с больной головы на здоровую. Лихо рупоры англосаксонии и ПИНДОСни отрабатывают печеньки. Верещат и по повод...Глава МИД Украины...

Кто и почему сбил российский военный самолет в Сирии?

Кто и почему сбил российский военный самолет в Сирии?

В Сирии на границе с Турцией разбился истребитель.

Последнее обновление: 25.11.2015 г.

Во вторник, 24 ноября, в Сирии на границе с Турцией был сбит российский истребитель Су-24. Факт крушения подтверждает Министерство обороны РФ.

Кто и почему сбил самолет?

Су-24 был сбит турецкими ВВС. В Генштабе республики сообщили, что Су-24 несанкционированно вошёл в воздушное пространство республики. Как говорится в распространённом ведомством заявлении, самолет был предупрежден о нарушении границы 10 раз, после чего был сбит двумя истребителями F-16, отправленными на перехват.

В Минобороны РФ тем не менее заявляют, что потерпевший крушение самолет «находился исключительно над территорией Сирии». Президент России Владимир Путин заявил, что истребитель был сбит на расстоянии одного километра к югу от границы Турции, а упал в четырёх километрах от неё.

Удалось ли спастись пилотам?

Обоим пилотам, по сообщениям Минобороны РФ, удалось катапультироваться. Один лётчик погиб в воздухе от огня с земли, который вели повстанцы. Второго пилота спас спецназ сирийских правительственных войск.

«Штурман доставлен на нашу базу (Хмеймим — прим. АиФ.ru). Жив, здоров. Я хотел бы поблагодарить всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь и фактически в 3.

40 они завершили эту работу. Я доложил об успешном завершении операции Верховному Главнокомандующему. Он просил передать слова благодарности всему личному составу, который принимал участие в этой операции», — заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Как проходила операция по эвакуации катапультировавшихся летчиков?

По информации Минобороны РФ, эвакуировать катапультировавшихся российских летчиков были направлены два вертолета Ми-8. В ходе поисково-спасательной операции одна из машин в результате огня из стрелкового оружия получила повреждения и совершила вынужденную посадку на нейтральной территории. Один морской пехотинец-контрактник погиб.

«Проведёнными действиями личный состав поисково-спасательной группы и экипаж вертолета были эвакуированы и в настоящее время находятся на авиационной базе "Хмеймим". С территории, подконтрольной бандформированиям, минометным огнем вертолет был уничтожен», — сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Кого поддерживают сирийские туркмены, захватившие пилота сбитого Су-24?

По какому маршруту летел Су-24?

По данным Минобороны РФ, Су-24 не нарушал воздушное пространство Турции, его полёт проходил исключительно над территорией Сирии, это подтверждают в том числе данные сирийской ПВО. Подробнее о траектории маршрута сбитого российского истребителя читайте в справке

В Минобороны РФ заявляют, что турецкая сторона перед тем, как сбить Су-24, не пыталась установить контакт с экипажем российского самолета, а атакующий F-16 ВВС Турции нарушил воздушное пространство Сирии.

«Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано», — заявил Рудской.

Где произошло крушение?

Самолет упал в сирийской провинции Латакия, которая на севере граничит с Турцией.

Как отреагировали на крушение самолета власти Турции?

Президент Турции Тайип Эрдоган после заседания Совета безопасности республики заявил, что в инциденте со сбитым российским военным самолетом Су-24 ВВС Турции действовали в рамках правил реагирования на внешние угрозы.

«Мы не хотели этой ситуации, но все должны уважать право Турции на защиту своих границ», — сказал он.

Ранее премьер Турции Ахмет Давутоглу пообещал, что вооруженные силы республики будут «без колебаний сбивать самолеты в случае нарушения ими воздушных границ» страны. Такое заявление он сделал на следующий день после того, как 16 октября ВВС страны сбили над своей территорией беспилотник неизвестного происхождения.

Как отреагировал на крушение самолета президент России Владимир Путин?

Президент России Владимир Путин на встрече с королём Иордании Абдаллой II назвал крушение российского Су-24 на сирийско-турецкой границе «ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов». По словам российского лидера, инцидент с самолётом выходит за рамки борьбы с терроризмом и будет иметь последствия для дальнейших отношений двух стран.

Подробнее читайте в материале

Как повлияло крушение самолета на проведение российской антитеррористической операции в Сирии?

По словам Рудского, Генеральным штабом в настоящее время прорабатываются дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы:

1. Все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей.

2. Будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность будут уничтожаться.

3. Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены.

Нарушали ли ранее российские военные самолеты воздушную границу Турции?

Да, нарушали. 3 октября при выполнении маневра над горно-лесистой местностью для возвращения на аэродром «Хмеймим» российский военный самолет Су-30 совершил кратковременный заход в турецкое воздушное пространство. Об этом ранее заявлял официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Он объяснил это неблагоприятными погодными условиями и близостью авиабазы к турецкой границе. Представитель Минобороны заверил, что после анализа ситуации были приняты меры по предотвращению подобных случаев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх