Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Аппетит приходит во время еды... Сколько ж потребуется пластыря чтобы заклеить их бездонную хавку?Кулеба не исключи...
  • александр иванов
    Кому интересен матч годичной давности?Сборная Украины у...
  • Руслан Техажев
    Ещё одно доказательство "добрых намерений США и мирового капитализма" в отношении России!Санкции США проти...

Романенко рассказал, что даст эксперимент с почвой в открытом космосе

Романенко рассказал, что даст эксперимент с почвой в открытом космосе

Депутат Госдумы, летчик-космонавт Роман Романенко оценил предстоящий эксперимент российских космонавтов по размещению разных видов почвы за пределами атмосферы Земли.

По словам Романенко, этот эксперимент поможет понять, может ли выжить микробный комплекс в открытом космосе и почему. Он отметил, что на исследования уйдет до четырех лет, однако «их результаты еще на шаг приблизят нас к познанию тайн Вселенной».

Космонавт добавил, что за каждой такой экспедицией стоят годы усердной работы ученых. Он напомнил, что сам провел в космосе 90 экспериментов, и все они требовали сложной предварительной подготовки.

«Это только звучит просто: «вынесли в открытый космос», «разместили на борту МКС». Но за этими сообщениями иногда стоят целые годы кропотливой работы ученых и тренировок самих космонавтов», — заявил Романенко.

Он пояснил, что космонавтам приходится самостоятельно проводить биологические и медицинские исследования, изучать свойства металлов и растений при столкновении с радиацией, вакуумом, невесомостью и другими космическими факторами.

По данным Института медико-биологических проблем РАН, эксперимент запланирован на осень этого года. Космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров должны будут закрепить снаружи борта МКС контейнеры с образцами пустынной, серой лесной и мерзлотной почвы, а также чернозема.

Эксперимент поможет ученым понять, как в новых условиях поведут себя микроорганизмы, живущие в почве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх