Свежие комментарии

  • В К
    Кому нужна эта информация, про эту сраную нефть, у нас, что от этого на заправках бензин подешевеетЦена Brent поднял...
  • Rustam Kuchkarov
    Отступные Черчесов и Дзюба получили нехилые, игру сдали. Ничего личного, бизнес. Многие патриотизмом торгуют, и всё н...Черчесов объяснил...
  • Rustam Kuchkarov
    Конечно знали, что война будет. Срок не был точно известен.Нарышкин: советск...

Украина рассекретила документы об аварии на ЧАЭС

Украина рассекретила документы об аварии на ЧАЭС

Госархив Службы безопасности Украины (СБУ) открыл секретные документы об аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В числе обнародованных документов - самый первый доклад директора станции Виктора Брюханова о взрыве на реакторе четвертого энергоблока, переговоры операторов ЧАЭС в момент катастрофы, отчеты об эвакуации жителей города Припяти и прилегающих районов.

Согласно документам, аварийные ситуации случались на объекте и раньше. Так, значительный выброс радиоактивных веществ произошел в 1982 году на первом энергоблоке. А в 1984 году серьезные инциденты были зафиксированы на третьем и четвертом энергоблоках.

По данным СБУ, правительство Советского Союза еще в 1983 году было проинформировано, что ЧАЭС является одной из самых опасных атомных станций в стране.

После аварии, в июне 1986, появилась директива, согласно которой засекречивались все детали катастрофы на атомной станции.

В СБУ сообщили также, что в октябре 1987 года французский журналист Жан Пьер Водон пытался вывезти из СССР образцы почвы и воды из Припяти. Но позже КГБ отчитался об успешной спецоперации: взятые представителем заграничной прессы образцы были заменены на радиоактивно чистые.

Ранее ветеран ФСБ рассказал, что в качестве одной из версий катастрофы на ЧАЭС рассматривался теракт. Однако по результатам расследования причиной аварии были названы действия персонала четвертого энергоблока, человеческий фактор, который завел реактор в состояние, когда взрыв был неизбежен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх